Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

表演藝術研究所及學士學位學程: 期刊資源

紙本期刊位置

紙本期刊陳列在總館三樓,當期期刊設在長方形區,過刊放在圓弧區。

當期中文期刊依類號排序,西文期刊依刊名字母順序排序,過刊依合刊架號放置。

部份過期期刊提供借閱,規則請參考 " 過期期刊借閱辦法 "。

文獻傳遞服務

如何查找期刊資源

 

想查單篇期刊文獻,可使用  資源整合查詢 功能,在下方可輸入關鍵字或篇名查找,篇名前後加上雙引號 "使檢索結果更精確。


e起查可以查找本館有訂購的資料庫、電子書、電子期刊,下方的搜尋框僅可輸入資料庫名稱或期刊刊名來查找,搜尋結果可列出期刊完整的收錄起迄及館藏收錄情形。

Google Scholar Search

當您使用 Google Scholar 查詢學術性文章,想要的文獻如何連結到館藏訂購的電子全文,或提供其他取得的管道?請跟著下面的步驟設定。

1、首先先進入Google Scholar首頁,點選上方的「設定」。

2、點選左側「圖書館連結」,輸入「國立台灣師範大學」查詢,只要勾選「國立台灣師範大學 - 師大圖書館館藏資源」及「國立台灣師範大學National Taiwan Normal University - Fulltext@NTNU-LIB」這兩個選項即可,選好後點按下方「儲存」。

 

 

3、設定完成後,每當檢索時就可以發現Google Scholar條列式的查詢結果右邊會出現「Fulltext@NTNU-LIB」,點選後會出現取得全文的各種管道。若「Fulltext@NTNU-LIB」上方顯示[PDF],表示這份文獻有公開取用的電子全文,直接點選即可閱覽全文。

 

 

4、「取得全文」點選[Go],可透過智慧型連結功能,引導您到圖書館購買的電子全文。如果沒有電子全文,可透過館藏目錄查看是否有紙本館藏,或是採取館際互借圖書 / 複印文獻服務。

當您在校外使用圖書館資源,建議可先登入VPN,資訊中心的VPN連線提供本校師生可由校外藉此服務取得校園內部IP,讓您使用校園資訊服務就像是在校內網路使用一樣,可免去一直需要登入帳號密碼的困擾。

資訊中心VPN服務下載處


如何利用EBSCOhost檢索期刊資源

EBSCOhost為EBSCO Information Services 公司於1994 年所發展之線上資料庫檢索介面系統,主要提供綜合學科、商管財經、生物、醫學護理、人文歷史、法律、觀光、旅館經營管理等電子全文及索摘資料庫。您可以個別檢索單一資料庫,或是同時勾選多種您需要的資料庫,透過EBSCOhost整合平台一起檢索。

 檢索小技巧

1、點選EBSCOhost Web進入後,可先勾選Academic Search Premier、ERIC、PsycARTICLES、RILM Abstracts of Music Literature、RILM Music Encyclopedias等資料庫一起搜尋。

2、若要查詢單一期刊,可點選上方「出版品」,輸入刊名即可查詢期刊全文收錄狀況,或是在下方查詢框輸入關鍵字查找某一領域的文獻。

3、利用布林邏輯 (Boolean Operators),在關鍵字之間加上AND、OR、NOT來縮小檢索範圍。例如:「variations」 AND 「bach」,可同時查找有關變奏曲與巴哈的文獻。

 

4、運用切截檢索(Truncation Searching),通常是加上「*」,可一起查找單複數或字尾變化的關鍵字,例如:teach* 可同時查找teach、teaches、teacher、teachers、teaching等。

5、若要精確查找關鍵詞,建議可在前後加上雙引號,例如"music appreciation",這樣可明確地找出含有music appreciation在一起的文獻,而不會搜尋出music或appreciation單獨出現的文章。

6、如果檢索結果筆數太多,通常在檢索結果左邊會有資料庫本身縮小檢索範圍的功能,例如:縮小出版日期,設定資料來源類型,選擇主題等等,輕鬆設定就能縮小檢索結果。

除了「臺灣期刊論文索引系統」無法透過「資源整合查詢」一起查找外,大部分的資料庫都已經整合,可透過「資源整合查詢」功能一起查找。若您習慣使用個別資料庫來查找期刊文章,可從下方連結進入。

 

您可以使用 ”資源整合查詢系統 ”以篇名或刊名查找,或用 "e起查 資料庫/電子期刊/電子書 " 以刊名查找想要的電子期刊。

如果還是找不到也沒關係!西文期刊文獻可透過 ”Rapid ILL西文期刊文獻快遞服務 ” 申請,目前這項服務免費,對於國內沒有蒐藏的西文期刊,只要透過此服務,圖書館將於短時間內幫助您獲取所需的文獻。中文期刊文獻若是學術機構發行的刊物,多數都可透過該單位機構典藏系統取得全文。

或是您也可以將篇名加上雙引號,貼入 Google Scholar 或 Goolge 搜尋看看網路上是否有公開取用的全文,如果還是沒有,可利用 ”全國期刊聯合目錄資料庫 ” 看看有哪些學校有收錄該期刊,再決定要親自前往,還是申請 ”全國文獻傳遞服務 ”。

若以作者姓名查找,通常會發現不同資料庫平台查詢的結果不盡相同,這是因為作者投稿時會依據各個出版社規定的投稿格式,而使用不同的投稿名稱,尤其是華人的英文姓名常有多種寫法,若各家出版社隸屬的資料庫之間沒做好人名權威控制,那麼用不同資料庫查詢的結果就可能不相同。若能掌握作者不同的投稿名稱,就可以搜尋到更多資訊。

音樂學院學術期刊

音樂研究

出版單位:音樂學院音樂學系

期刊資源