Skip to main content

音樂學系: 學術倫理

Turnitin 學術論文原創性比對系統

Turnitin

Turnitin 是一種防止學術抄襲的檢查工具,可幫助教學人員評估學生作業及論文的原創性,亦可為學生作業做先行比對過濾,有效嚇阻學生抄襲行為。其做法是以提交的文件為依據,透過與網路文獻資源及Turnitin 本身所擁有的數據庫來進行檢查。

申請注意事項:

一、本校Turnitin系統已於106年11月1日更換管理帳號,舊有教師及學生帳號皆自動失效。

二、所有帳號皆需重新申請。新教師帳號僅限本校專任教師或行政單位公務申請,請以電子郵件提供資料(1.姓名2.系所3.校內職稱4.學校e-mail)至ypliaw@ntnu.edu.tw由圖書館進行註冊。

三、學生帳號開放對象為應屆畢業研究生,請透過各系助教向圖書館提出申請,並請助教以word檔或excel檔,採三欄格式(名,姓,e-mail)批次提供名單向圖書館提出申請後,由圖書館進行註冊。

四、教師若需自行設立學生帳號,或兼任教師需申請教師帳號,敬請填妥表單後向圖書館提出申請。

五、帳號申請註冊需三個工作天。若有使用問題歡迎洽詢圖書館推廣服務組廖小姐(ypliaw@ntnu.edu.tw,校內分機5242)

指導教師快速入門手冊

學生快速入門手冊


Turnitin 教育訓練

Turnitin 指導教師版  

Turnitin 學生版  

如何避免抄襲

從著作權法的角度而言,符合正當引用之要件為:

  • 須為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之行為
  • 須有「引用」之行為
  • 須在合理範圍內
  • 被引用之著作須已公開發表
  • 須明示出處

科技部對研究人員學術倫理規範   106年11月13日修訂

違反學術倫理的行為

研究上的不當行為包含範圍甚廣,本規範主要涵蓋核心的違反學術倫理行為,即造假、變造、抄襲、研究成果重複發表或未適當 引註、以違法或不當手段影響論文審查、不當作者列名等。

研究資料或數據的蒐集與分析

研究人員應盡可能客觀地蒐集與分析研究資料或數據,不得捏造竄改,並避免對資料或數據作選擇性處理。如需處理原始數據,應詳實揭露所做之完整過程,以免誤導。研究人員應根據研究內容描述研究方法與結果,不做無根據且與事實不合的詮釋與推論。

註明他人的貢獻

如引用他人資料或論點時,必須尊重智慧財產權,註明出處,避免誤導使人過度認定自己的創見或貢獻。如有相當程度地引用他人著述卻未引 註而足以誤導者,將被視為抄襲。

詳細內容請參考:科技部學術倫理官網

 

學術倫理相關資源與規範

How to Avoid Plagiarism

資料來源:Bainbridge State College