Skip to main content

音樂學系: 學科 / 綜合型資料庫

電子資料庫

收錄自1975年至今4,782種全文期刊及845種非期刊類全文出版品。

EBSCOhost為EBSCO Information Services 公司於1994 年所發展之線上資料庫檢索介面系統,主要提供綜合學科、商管財經、生物、醫學護理、人文歷史、法律、觀光、旅館經營管理等電子全文及索摘資料庫。您可以個別檢索單一資料庫,或是同時勾選多種您需要的資料庫,透過EBSCOhost整合平台一起檢索。

EBSCO檢索小技巧 

1、點選EBSCOhost Web進入後,可先勾選Academic Search Premier、ERIC、PsycARTICLES、RILM Abstracts of Music Literature、RILM Music Encyclopedias等資料庫一起搜尋。

2、若要查詢單一期刊,可點選上方「出版品」,輸入刊名即可查詢期刊全文收錄狀況,或是在下方查詢框輸入關鍵字查找某一領域的文獻。

3、利用布林邏輯 (Boolean Operators),在關鍵字之間加上AND、OR、NOT來縮小檢索範圍。例如:「variations」 AND 「bach」,可同時查找有關變奏曲與巴哈的文獻。


4、運用切截檢索(Truncation Searching),通常是加上「*」,可一起查找單複數或字尾變化的關鍵字,例如:teach* 可同時查找teach、teaches、teacher、teachers、teaching等。

5、若要精確查找關鍵詞,建議可在前後加上雙引號,例如"music appreciation",這樣可明確地找出含有music appreciation在一起的文獻,而不會搜尋出music或appreciation單獨出現的文章。

6、如果檢索結果筆數太多,通常在檢索結果左邊會有資料庫本身縮小檢索範圍的功能,例如:縮小出版日期,設定資料來源類型,選擇主題等等,輕鬆設定就能縮小檢索結果。
 

 

  • ERIC ( via EBSCO )

全名為 Educational Resource Information Center。查詢年代自1966年起,至今已超過130萬筆書目資料,每月更新。收錄內容包括期刊文獻、書籍、專著、會議論文、書目名錄、政府文件、視聽資料。

JSTOR是以建立完整的重要學術期刊文獻檔案、節省圖書館保存期刊館藏所耗損之人力、金錢並彌補傳統保存紙本式期刊所無法做到之完整性為目標所成立之組織,專門收錄過期學術期刊之全文資料。每種期刊的收錄年限不同,以收錄各期刊完整之卷期為目標。2012年起本館共購買5個專輯。

ProQuest資料庫系統為美國ProQuest公司製作(2007年由ProQuest Information and Learning 及CSA兩個公司合併而成),提供多種索摘及全文資料庫。

Scopus為全球最大的索引摘要資料庫,也是最容易使用的瀏覽工具。這獨一無二的資料庫,包含來自全球5,000個出版公司,收錄超過21,000種文獻,主要為同儕審查期刊,還有會議論文、叢書、商業期刊,確保其廣泛的跨領域性。此外,Scopus不僅提供文獻之引文追蹤,並利用其清晰又簡便之介面,直接整合搜尋網頁資源引用及專利引用。Scopus還可直接連結到全文文章、圖書館的資源、及其他書目管理軟體等應用,所以比其他任何文獻搜尋工具,速度更快,更簡便,涵蓋範圍也更廣泛。

整合查詢

資源整合查詢

可利用「篇名書/刊名 查找電子期刊資源、本館館藏資源 (含電子書)、本館機構典藏。

e起查 資料庫/電子期刊/電子書

請輸入資料庫名稱、電子期刊名稱、電子書書名等,可以檢索或瀏覽目前圖書館訂購的資料庫、電子期刊、電子書的列表及簡介等相關資訊。