Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

公民教育與活動領導學系: 電子資源 E-Resouces

電子書選讀

綜合性資料庫

中文

Airiti Library華藝線上圖書館
「Airiti Library 華藝線上圖書館」是唯一整合台灣與大陸的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。 ※『Airiti Library 華藝線上圖書館』為CEPS思博網+CETD中文電子學位論文服務整合查詢入口網

HyRead台灣全文資料庫
HyRead台灣全文資料庫為專屬台灣的電子期刊資料庫,收錄的內容以國內學術電子全文為主,共分為綜合、人文、社會、自然、應用與生醫六大主題(至2017年7月31日)

臺灣人文及社會科學引文索引資料庫(TCI-HSS)
本資料庫收錄類型包括期刊、博士論文及專書,目前以國科會人文社會科學研究中心之「臺灣社會科學引文索引」(TaiwanSocialSciencesCitationIndex,簡稱TSSCI)、「臺灣人文學引文索引」(TaiwanHumanitiesCitationIndex,簡稱THCI)兩大資料庫為基礎,經彙整後再加以擴充,並以國家圖書館「臺灣期刊論文索引系統」、「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「館藏目錄系統」的書目基礎提升品質。

中國期刊全文數據庫(CNKI臺灣新站點)
中文全文線上資料庫,本館採購之專輯與年代範圍:文史哲專輯(1915創刊- )、教育與社科綜合專輯(1915創刊- )、政治軍事法律專輯(1994-2014)、經濟與管理專輯(1994-2014)、電子技術及信息科學專輯(2005-2015)。另可連結至CNKI青島站點使用,內容更新速度較快。

全國期刊聯合目錄資料庫
由國研院科資中心建置。西文期刊指台灣、港澳、大陸及日本以外地區所出版的期刊;中文期刊指台灣地區所出版的期刊;大陸期刊則指大陸及港澳地區所出版的期刊。

英文

Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系統)
此綜合學科資料庫收錄超過 4,600 種全文期刊。超過 100 種期刊之 PDF 可回溯至 1975 年或更早,同時超過 1,000 種以上的期刊提供可搜尋的引用參考資料。

EBSCOhost系統
主要提供EBSCO綜合學科、商管財經、生物醫護、人文歷史、法律等期刊之電子全文資料庫,以及部分當今全球知名之索引摘要資料庫。

ProQuest系統新平台
目前本校訂購的資料庫包含: 1. Biological Sciences‎ (1946~) 2. Library and Information Science Abstracts (LISA)‎ (1969~) 3. Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)‎ (1973~) 4. ProQuest Dissertations & Theses A&I‎ 5. ProQuest Education Journals‎ (1988~) 6. Social Services Abstracts (1979~) 7. Sociological Abstracts‎ (1952~) 收錄學科及文獻類型請參考資料庫說明網頁

JCR新平台 (InCites JCR)
JournalCitationReports®針對世界具領導地位的期刊,以系統性和客觀性的方法提供統計數據,透過對自然科學、社會科學領域所有專業的期刊,積累和列出引用數和文章數,對期刊進行評價和比較。

Scopus
全球最大的索引摘要資料庫,提供了協助研究追蹤分析與視覺化的智慧工具。收錄文獻主要為同儕審查期刊,還有會議論文、叢書、商業期刊。

OmniFile Full Text Select (H.W. Wilson)
收錄Applied Science & Technology Full Text 、Art Full Text 、Biological & Agricultural Index Plus 、Education Full Text 、General Science Full Text 、Humanities Full Text 、Index to Legal Periodicals Full Text 、Library Literature & Information Science Full Text 、Readers' Guide Full Text 、Social Sciences Full Text 、Wilson Business Full Text等11個資料庫之期刊索摘及全文。

Oxford Journals Online
由英國牛津大學出版社(Oxford University Press) 出版之線上電子期刊資料庫,內容涵蓋生物、醫學、數學、物理、生物化學、心理學、資訊、大眾傳播、政治、經濟、商業、法律、語言、文學、音樂、藝術、哲學、社會科學...等學科。

Credo Reference
彙總了700逾冊各類型電子參考書,包括字辭典、各學科專業辭典、百科全書、索引典、名言錄辭典、傳記、手冊等,是全世界最大電子參考書線上服務。

Gale Virtual Reference Library電子書
由Cengage Learning – Gale所出版的各類學科領域之權威參考工具書 (百科、年鑑、指南、大部頭叢書….等);收錄範圍涵蓋有關藝術、傳記、商業、教育、環境、歷史、法律、文學、多元文化研究、宗教、科學及社會科學等。

教育類資料庫

中文

教育部人權教育諮詢暨資源中心

由教育部建置,搜集:1.各級學校人權法治及品德教育課程與教學之教材或教案; 2.各先進國家人權教育之研究及政策措施; 3.國內外人權教育研究及相關文獻資料(包含書籍、期刊、論文、學術及民間團體資料)之書目或篇名及出處、人權教育課程(含九年一貫課程)、教材及相關網站。

高等教育知識庫(ERICdata)

數十種教育核心期刊資源與成果,提供最新期刊電子全文內容。瀏覽電子全文前,請先確認是否安裝HyView瀏覽軟體。如使用舊版HyView(3.0以下版本)需加裝Adobe Reader才能執行。

英文

ERIC (Education Resources Information Center)

全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)。

ERIC (ProQuest平台)

全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)。

ERIC(EBSCOhost系統)

全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)。

ERIC Digests

免費提供ERIC資料庫收錄之全文短篇(1000-1500字)報告,適用於教育專業者廣及社會團體。每篇報告內含現行關注教育主題之概述,以及參考文獻資訊。

Education Research Complete 教育學全文資料庫

涵蓋的主題包括從幼兒教育到高等教育的各級教育以及所有專科教育。提供期刊索摘、全文,以及將近500本書籍和專論的全文。

Ed/ITLib (Education & Information Technology Library)

收錄內容為教育科技及E-learning相關領域,經同儕評鑑並已出版之期刊文章與會議論文集之電子全文。

Teacher Reference Center (TRC)

提供各種關於重要教育議題之文獻,其範圍包括:教育評估、終身教育、當前的教學方法研究、課程發展、教學媒體、語言藝術、讀寫能力標準、科學、數學,以及更多讓高中小學教師及圖書管理員參考的資料。

Taylor & Francis電子期刊

●Taylor & Francis 教育主題回溯資源

收錄主題: 教育學、教育研究、教育政策、科學教育、教育心理學、比較教育、語言教育等。

●Taylor & Francis 運動,休閒和旅遊主題回溯資源

收錄主題: 體育和娛樂,醫學研究,健康研究,體育歷史,體育社會學,休閒遊憩管理,休閒研究和古蹟管理和保護,旅遊理論和實務。

Professional Development Collection(PDC)

為專業教育者所設計,收錄逾750種具高專業性全文期刊,其中以職業教育資料為主。

社會科學類資料庫

HUSO 全國學術版人文及社會科學資料庫檢索系統
人文與社會科學領域資料庫,收錄清單詳見資料庫列表說明

Sage E-Reference電子書
SAGE knowledge(SAGE知識庫)是專為研究社會科學領域學者所設計電子書庫,超過4200多種的書籍,包含著名的SAGE Reference(參考書籍)以及SAGE Book(一般書籍)兩個系列,類型包括參考書籍、百科全書、手冊、學術專論、叢書以及專業發展文獻等等不同內容。
傑出主題:教育評鑑、初教早教特教、成人繼續教育、教材教具發展、社會議題、跨文化研究、婦女與性別研究、社工、消費者研究、研究方法、統計與評鑑、組織研究、應用心理學與評估、大眾媒體、政治傳播、人際與商業傳播、比較政治、美國研究、區域研究、城市研究、福利經濟學、犯罪司法、矯正與刑罰、家庭暴力等專門領域。。

Social Theory(社會理論與社會學資料庫)
Social theory(社會理論與社會學資料庫)收錄了各思想家之重要學術著作。提供223本社會理論與社會學電子書,主題包括Cultural Studies (文化研究)、Economics (經濟學)、Education (教育學)、Government (政府與政體學說)、History (歷史)、Linguistic (語言學)、Literature (文學)、Natural and Physical Science (自然科學)、Philosophy (哲學)、Political Science (政治學)、Psychology (心理學)、Religion (宗教)、Sociology (社會學)、Theology (神學)等。由亞歷山大出版社 (Alexander Street Press) 出版。。

Sociological Abstracts
Sociological Abstracts 摘要及索引了社會學與社會與行為科學相關學科的國際文獻摘要與索引。 該資料庫提供摘自數千種系列出版物的期刊文章摘要和書評引文,同時還提供書籍、書籍章節、論文及會議論文的摘要。
更新頻率:每月更新一次,每年約新增 30,000 筆記錄。
主題涵蓋範圍:文化與社會結構、家庭與婚姻、歷史與社會學理論、組織性社會學、政治社會學、貧窮與無家可歸、人種與種族地位、社會變遷與經濟發展、社會控制、健康與醫療社會學。