Skip to main content

東亞學系: 電子資源

Department of East Asian Studies

常用中日文資料庫

  • ACI 學術引用文獻資料庫 (Academic Citation Index)
    本資料庫,簡稱ACI,是以臺灣地區出版期刊,所建置的引用文獻資料庫。目前提供期刊文獻查詢、引用文獻查詢及各學門、期刊引用數據統計概況分析等功能。ACI中收錄了所有臺灣社會科學引文索引資料庫(Taiwan Social Science Citation Index,簡稱TSSCI)之期刊,與臺灣人文學引文索引(Taiwan Humanities Citation Index,簡稱THCI)中的核心期刊(THCI Core),除此之外,還另外收錄了許多臺灣地區所出版的重要期刊。
  • Airiti Library華藝線上圖書館
    是唯一整合台灣與大陸的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料的資料庫。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。
  • 中國期刊全文數據庫(文史哲專輯、政經法專輯、教育與社科綜合專輯)
    為目前最完備的中文全文線上資料庫,累積全文文獻600餘萬篇,分為九大專輯、126個專題文獻資料庫。本校訂購文史哲(1994-     )、教育與社科綜合(1994-     )、政治經濟法律(2004-     )等三大專輯。
  • 日経BP記事檢索サ-ビス
    國科會日語研究資源建置計畫。日經BP社為日本重要專業雜誌社,出版品以經濟、金融、電腦類的雜誌及書籍為主。本資料庫收錄日本日經BP雜誌社所出版超過40種重要雜誌,部分重點雜誌自創刊號起即收錄,各雜誌文章除可透過一般關鍵字檢索外,亦提供企業檢索,可針對特定企業瀏覽相關文章。
  • 臺灣期刊論文索引系統
    收錄1970年以來發表於中華民國臺灣、香港、澳門及新加坡地區出版學術期刊約4,000多種之中外論文篇目。
  • 全國期刊聯合目錄資料庫
    由國研院科資中心建置。西文期刊指台灣、港澳、大陸及日本以外地區所出版的期刊。
  • CiNii ─ NII論文情報ナビゲータ
    由日本國立情報學研究中心製作,收錄主題包括人文科學、法律、經濟學、理學、工學、農學、醫學等日文期刊或大學學刊,現已收錄超過1250萬筆資料,其中約320萬筆直接附有全文,另廣納多種管道串聯外部全文。
  • 人名權威--明清人物傳記資料查詢
    中央研究院歷史語言研究所由明清檔案揀選出歷史人物,進行加值分析,建置人名權威檔資料庫。包含兩大部分:一是人物的基本資料,包括姓名、生卒年、異名、籍貫、傳略、出身、專長、著述、關連。二是人物的經歷,包括職銜、榮典、其他履歷。
  • 日文期刊聯合目錄
    收錄國內 222 個單位 7,771 種日文期刊館藏資料。
  • 中國基本古籍庫
    是從中華文化所流傳的十餘萬種古籍當中,精選上自先秦下至民國的一萬種歷代典籍,除了提供重新輸入校對的全文內容,另外也收錄了該典籍的一至兩個重要版本的原文圖像,總計全文約十七億字,影像約一千萬頁。收錄範圍涵蓋了整個中國的歷史與文化,內容總數約等於三套的四庫全書。不但是世界上最大的中文電子出版物,同時也是中國有史以來最大的歷代典籍總匯。安裝說明網頁
  • 近代中國 --中國現代史知識庫
    記載的其實是中國「現代史」,除了近百年來的民國史、革命文獻外,尤以豐富大量的「國民黨」黨史、先烈人物、中 山思想、歷任總理總統論著等第一手權威史料著稱,全華人區尚無人能出其右。
  • 晚清期刊全文數據庫
    收錄了1833-1911年間300餘種期刊,計25萬餘篇文獻,幾乎囊括了鴉片戰爭、洋務運動、戊戌變法和辛亥革命等時期出版的所有期刊,其中有宣揚婦女解放和思想啟蒙的婦女類期刊,晚清小說大繁榮時期湧現的四大小說期刊,為開啟民智、傳播新知創辦的白話文期刊,以及介紹先進技術、傳播科學知識的科技類期刊。 

常用西文資料庫