Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

劇薈‧聚會-角色定位與自我重塑: 布袋戲工作坊

2018文學院人文季

劇薈‧聚會-角色定位與自我重塑: 布袋戲工作坊

劇團介紹 

蕭添鎮為流行於南投一帶的「新世界派布袋戲」第三代弟子,國小畢業的蕭添鎮,是臺灣專業布袋戲演員,曾於民國84年地方戲劇比賽獲中區團體優勝暨最佳主演獎,其演藝生涯至今有50年,經歷賣藥團、外台戲、內台戲、廣播、電視、校園教學等布袋戲演藝活動,稟持採用古典文學,擅口白模坊,富有傳統鑼鼓與金剛布袋戲表演藝術內涵的藝人,近年致力於校園布袋戲演出與推廣。

資料來源:http://www.fingermedia.tw/?p=409913

蕭添鎮介紹&報導

以前的布袋戲有熱鬧的前場和後場,不過隨著時代改變,現在的後場,已變成了放錄音帶,一場布袋戲多數只剩兩三人而已,不過西螺福興宮有場布袋戲,參加演出人數至少二三十人以上,而且這齣布袋戲不放錄音帶,完全使用北管樂團配樂,演出聲勢果然不同,也讓人有機會再次看見,三十年前演布袋戲的黃金年代。

.

布袋戲藝人蕭添鎮詮釋下的精彩鏡頭

世界派布袋戲藝人蕭添鎮詮釋下的曹操具有神經、破格的人格特質

蕭添鎮表示這齣「華容道」學自陳俊然老師,劇中演出曹操「赤壁」大戰,敗走華容道,兩軍對壘原本緊張刺激,但在蕭添鎮的詮釋之下,曹操具有神經、破格的人格特質,台下觀眾笑聲連連,不知這樣的詮釋是否正確?不過「笑聲」會是蕭先生辛苦準備與付出後最好的鼓勵。

 

布袋戲主演蕭添鎮詮釋下的甘草人物

蕭添鎮表示自己是社會階層較低的人物,所以詮釋凡夫走卒較能得心應手,影片中甘草人物與中年旦的口白原本是「悲情」.......但台下卻笑聲連連.......這場演出成功與否?主演說:「觀眾高興就好」

 

世界派布袋戲藝人蕭添鎮的南俠使用一招斃命

蕭添鎮詮釋的南俠個性很沉,火爆,不多廢話,這次讓對方立即斃命,演師彼此搭配的默契還不錯!