Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

霍金教授紀念特展: 霍金影展

Professor Stephen Hawking Memorial Exhibition

愛的萬物論
The theory of everything

史蒂芬霍金的宇宙(中文版)
Stephen Hawking’s Universe

本片榮獲第87屆奧斯卡最佳男主角獎

導演:James Marsh
片長:123分鐘(英語發音,中文字幕)

  敘述英國當代著名天文物理學家史蒂芬霍金與第一任妻子間的故事。1963年的史蒂芬在著名英國劍橋大學主修宇宙學,他在學術研究上意氣風發,立志為宇宙找出一個「簡潔有力的理論」,同時也和同是劍橋學生、主修文科的潔恩懷爾德陷入愛河。不過,這個健康活躍的大男孩在21歲的時候遭遇晴天霹靂,不幸被診斷出罹患運動神經元疾病,他將失去肢體活動的能力,連說話都會受影響,而且只剩兩年壽命。潔恩對史蒂芬有著堅定不移的愛、支持和決心,兩人終成連理。有了妻子在身旁陪他奮鬥不懈,史蒂芬拒絕接受診斷的事實。潔恩鼓勵史蒂芬完成博士學業,包括他一開始想出來的宇宙誕生理論。他們組成了家庭,史蒂芬也順利成為備受推崇的博士,並開啟了生平最雄心壯志的研究主題,同時對他來說是最彌足珍貴的東西:時間。雖然身體每況愈下,但他的心智卻能持續突破物理學的界線。他和潔恩克服了不可能的難關,跌破了醫學和科學界的眼鏡,到達他們所想像不到的境界…
 ---總館二樓團放室放映時間---
 03 / 19 (一) - 03 / 23 (五) 下午02:00-04:00
 03 / 26 (一) - 03 / 30 (五) 上午10:00-12:00
 04 / 09 (一) - 04 / 13 (五) 晚上06:00-08:00

 *請至二樓櫃檯押證領取無線耳機觀賞


1997年BBC Learning系列
共六片,每片50分鐘(英語發音,中文字幕)​

  霍金以自己對宇宙探索的高度熱忱及睿智,透過影片用淺顯易懂的方式讓觀眾瞭解複雜的宇宙理論,將他獨特的見解展現在銀幕上,帶領觀眾漫遊在探測宇宙奧秘的發現之旅中。

  • v.1【看得見的真相】本集帶領觀眾展開一段奇異的宇宙旅程. 從古希臘時期到伽俐略、牛頓、愛因斯坦、哈伯等科學家的研究, 重溯天文學理論與科技的發展歷史。
  • v.2【盤古初開】探索宗教與科學對宇宙起源的爭論, 同時霍金教授將細述自己對「宇宙大爆炸」理論的見解。
  • v.3【萬物同源】講述現代化學的興起, 居里夫人首次對輻射的研究, 以及拉塞爾福德如何把原子分裂。
  • v.4【黑暗的一面】展開追尋「黑暗物質」的旅程, 認識肉眼所看不見的黑暗物質, 如何對星體施以引力及控制星體的運行。
  • v.5【黑洞以外】探討為何像黑洞這樣「不可能」存在的地方必定「可能」存在. 各種新發現讓科學家瞭解到, 堅守「不可能」這個概念的不智, 例如時間旅行、外星人等也絕非「不可能」。
  • v.6【萬物的答案】講述科學家對終極宇宙理論的研究. 今天的科學家如何苦苦思索, 以創造一套新的宇宙理論。

 
 

主辦單位:國立臺灣師範大學圖書館

展覽時間:2018/3/19-4/15 周一至周五 08:00-22:00 周六至周日 09:20-17:00  ※4/2-6 不開放
展覽地點:國立臺灣師範大學圖書館 總館2樓Smile區(106臺北市大安區和平東路一段129號) 電話:02-7749-5250