課程與教學研究所: 電子資源 E-Resouces

中文

• 高等教育知識庫(ERICdata)
  擁有全國最多教育叢書之高等教育出版社，2009年與凌網科技合作建置「高等教育知識庫」。匯集兩岸三地數十種教育核心期刊資源與成果，編輯群更涵蓋教育知名學校系所、學會、基金會、出版社等，提供最新期刊電子全文內容。

英文

• Ed/ITLib (Education & Information Technology Library)
  該資料庫原名AACE Digital Library，是由美國Association for the Advancement of Computing in Education（簡稱AACE）所建置。收錄內容為教育科技及E-learning相關領域，經同儕評鑑並已出版之期刊文章與會議論文集之電子全文。
• Education Research Complete 教育學全文資料庫
  涵蓋的主題包括從幼兒教育到高等教育的各級教育以及所有專科教育，例如多語教育、健康教育和測驗。提供超過 2,100 本期刊的檢索和文摘、超過 1,200 本期刊的全文，以及將近 500 本書籍和專論的全文.
• Education Database (ProQuest)
  涵蓋範圍遍及初等、中等和高等教育，以及特殊教育、在家自學和成人教育。•涵蓋範圍: 1988-
• ERIC (Education Resources Information Center)
  全球最大之教育資源網站，查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料，亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)。
• ERIC (ProQuest平台)
  全球最大之教育資源網站，查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料，亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)
• ERIC(EBSCOhost系統)
  ERIC 全稱 Education Resource Information Center，提供查詢教育文獻與資源。資料庫包含超過 130 萬條記錄並且提供查詢包括在 Current Index of Journals in Education 和 Resources in Education Index 中的期刊資訊。
• Professional Development Collection(PDC) 
  為專業教育者所設計，收錄逾750種具高專業性全文期刊，其中以職業教育資料為主
• Teacher Reference Center (TRC)
  提供各種關於重要教育議題之文獻，其範圍包括：教育評估、終身教育、當前的教學方法研究、課程發展、教學媒體、語言藝術、讀寫能力標準、科學、 數學，以及更多讓高中小學教師及圖書管理員參考的資料。

中文

• Airiti Library華藝線上圖書館
  「Airiti Library 華藝線上圖書館」是唯一整合台灣與大陸的學術資源，包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。 ※『Airiti Library 華藝線上圖書館』為CEPS思博網+CETD中文電子學位論文服務整合查詢入口網
• 全國期刊聯合目錄資料庫
  由國研院科資中心建置。西文期刊指台灣、港澳、大陸及日本以外地區所出版的期刊；中文期刊指台灣地區所出版的期刊；大陸期刊則指大陸及港澳地區所出版的期刊。
• 國家圖書館期刊文獻資訊網
  收錄1970年以來發表於中華民國臺灣、香港、澳門及新加坡地區出版學術期刊約4,000多種之中外論文篇目 瀏覽全文前, 請先下載HyView瀏覽軟體 原為中華民國期刊論文資料庫
• 中國期刊全文數據庫(CNKI臺灣新站點)
  中文全文線上資料庫，本館採購之專輯與年代範圍：文史哲專輯(1915創刊- )、教育與社科綜合專輯(1915創刊- )、政治軍事法律專輯(1994-2014)、經濟與管理專輯(1994-2014)、電子技術及信息科學專輯(2005-2015)。另可連結至CNKI青島站點使用，內容更新速度較快。
• HyRead台灣全文資料庫
  HyRead台灣全文資料庫為專屬台灣的電子期刊資料庫，收錄的內容以國內學術電子全文為主，共分為綜合、人文、社會、自然、應用與生醫六大主題(至2017年7月31日)
• 臺灣人文及社會科學引文索引資料庫(TCI-HSS)
  本資料庫收錄類型包括期刊、博士論文及專書，期刊資料以完整收錄2000年起臺灣及香港、澳門出版人社學術刊物為目標，目前以國科會人文社會科學研究中心之「臺灣社會科學引文索引」(Taiwan Social Sciences Citation Index，簡稱TSSCI)、「臺灣人文學引文索引」(Taiwan Humanities Citation Index，簡稱THCI)兩大資料庫為基礎

英文

• Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系統)
  此綜合學科資料庫收錄超過 4,600 種全文期刊，其中超過 3,900 多種同儕評鑑 (peer-reviewed) 全文期刊。超過 100 種期刊之 PDF 可回溯至 1975 年或更早，同時超過 1,000 種以上的期刊提供可搜尋的引用參考資料 (searchable cited references)。
• DOAJ(Directory of Open Access Journals)
  目前 DOAJ 共收錄 9,976 種的期刊目錄收錄主題包括：農業及食品科學、生物及生命科學、化學、健康科學、語言及文學、數學及統計學、物理及天文學、工程學、美學及建築學、經濟學、地球及環境科學、歷史及考古學、法律及政治學、哲學及宗教學、社會科學等15種學科主題。
• EBSCOhost系統
  主要提供 EBSCO綜合學科、商管財經、生物醫護、人文歷史、法律等期刊之電子全文資料庫，以及部分當今全球知名之索引摘要資料庫。
• JSTOR電子期刊
  收錄過期學術期刊之全文資料。每種期刊的收錄年限不同，以收錄各期刊完整之卷期為目標。2012年起本館共購買5個專輯。收錄學科及文獻類型請參考資料庫說明網頁
• OCLC FirstSearch系統
  收錄主題包含藝術、人文、商業、經濟、教育、工程技術、醫藥健康、生命科學、社會科學、公共事務、法律、新聞等。
• PapersFirst(OCLC FirstSearch系統)
  提供世界各地會議上發表論文之索引，包含大英圖書館文獻供應中心 (BLDSC) 所蒐集之會議論文報告之單篇論文之索引
• Proceedings First (OCLC FirstSearch系統)
  提供大英圖書館文獻供應中心(BLDSC)所蒐集各類主題範疇會議論文集目次頁資料，為OCLC所編製世界各地會議錄索引。
• ProQuest系統新平台
  目前本校訂購的資料庫包含： 1. Biological Sciences‎ (1946~) 2. Library and Information Science Abstracts (LISA)‎ (1969~) 3. Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)‎ (1973~) 4. ProQuest Dissertations & Theses A&I‎ 5. ProQuest Education Journals‎ (1988~) 6. Social Services Abstracts (1979~) 7. Sociological Abstracts‎ (1952~) 收錄學科及文獻類型請參考資料庫說明網頁
• Sage E-Reference電子書 
  SAGE knowledge（SAGE知識庫）是專為研究社會科學領域學者所設計電子書庫，超過4200多種的書籍，包含著名的SAGE Reference（參考書籍）以及SAGE Book（一般書籍）兩個系列，類型包括參考書籍、百科全書、手冊、學術專論、叢書以及專業發展文獻等等不同內容。傑出主題包括教育評鑑、初教早教特教、成人繼續教育、教材教具發展、社會議題、跨文化研究、婦女與性別研究、社工、消費者研究、研究方法、統計與評鑑、組織研究、應用心理學與評估、大眾媒體、政治傳播、人際與商業傳播、比較政治、美國研究、區域研究、城市研究、福利經濟學、犯罪司法、矯正與刑罰、家庭暴力等專門領域。
• Scopus
  Scopus為全球最大的索引摘要資料庫，包含來自全球5,000個出版公司，收錄21,000種文獻 [201304]，主要為同儕審查期刊，還有會議論文、叢書、商業期刊，確保其廣泛的跨領域性。此外，Scopus不僅提供文獻之引文追蹤，並利用其清晰又簡便之介面，直接整合搜尋網頁資源引用及專利引用。
• Taylor & Francis電子期刊
  Taylor & Francis 出版許多重要期刊,其中以教育主題期刊頗受好評,將曾出版過的教育學期刊回溯資源收錄集結成精選,均從第一卷第一期開始收錄至 1996 年,共 142 種教育類精選期刊,約超過2570 卷。收錄主題: 教育學、教育研究、教育政策、科學教育、教育心理學、比較教育、語言教育等。
• 大英線上百科教育版(Britannica Online Academic Edition, BOLAE)
  大英線上」不再僅以百科全書為限，而加入了期刊文章、電子書、字典、年表、大量的圖片及影音等內容，成為科學、數學、藝術、人文、社會…等各個知識領域的教育領航者。