Skip to main content

資訊工程學系學科指引: 資料庫

資工系常用資料庫

ACM Digital Library

ACM Digital Library 是由全球最大的電腦教育及科學機構─ 美國計算機協會(ACM, Association for Computing Machinery)所出版的資料庫,集合電腦科學領域中頂尖的作者、編輯群和評論者,提供高品質和可靠的資訊來源。ACM 出版品的被引用次數及影響指數(impact factors)在電腦科學領域中多年來持續佔有領先的排名,根據 2011 Journal Citation Reports® (JCR®) ,共有 33 種 ACM 期刊被收錄其中,從其領域排名及被引用次數,足見 ACM 在電腦科學領域的領導地位。

ACM Digital Library 收錄自 1954 年起大量廣泛的電腦文獻,類型包括專業期刊、雜誌、ACM SIG Newsletters、會議記錄、多媒體等資料,另外亦可查找 The Guide to Computing Literature ─ 囊括重要電腦領域文獻之書目資訊及摘要。

Applied Science & Technology Index應用科學科技索摘資料庫
Applied Science & Technology Index™ 收錄了 1983 年至今將近 800 種核心英文科學與技術出版品的引文,內容涵蓋各式應用科學範疇,包括航空、神經網絡、核子與土木工程、電腦和資訊學等。

Applied Science & Technology Source應用科學全文資料庫
ASTS資料庫收錄1400多種期刊,包括眾多頂尖商業與工業的期刊內容、專業與技術導向的社群期刊、特定主題的連續出版品、採購指南、科技及工業專業辭典、研討會記錄等;資料庫整體內容涵蓋甚廣,從聲學到航空學、神經網路到核子工程皆是ASTS資料庫所收錄的範疇。

Computer & Applied Science Complete (CASC)電腦網路與應用科學全文資料庫 (EBSCOhost)
提供電腦和應用科學研究及發展方面的相關資料,收錄了來自不同資料庫的近 2,200 種學術期刊、專業出版物及其他參考資料的索引和摘要。此外還收錄了超過 1,000 種期刊的全文

Computing Reviews
是由 ACM 和 Reviews.com 合作出版的電腦評論資料庫,由來自全球資訊科學的 專家幫您審視文獻、撰寫評論,內容每日新增,幫助讀者管理在電腦科學領域出版的大量文獻,指引 讀者穿越資訊洪流,快速找到最新最好的期刊文章和書籍。

 IEEE/IEE Electronic Library (IEL)
美國電子電機工程師學會(IEEE)與英國電機工程師學會(IEE)出版品之電子全文資訊系統,內容包括IEEE與IEE自1988年起出版之期刊、會議論文集、及IEEE工業標準電子全文資料等。結束查詢,請務必Logout登出

Internet and Personal Computing Abstracts 網路與個人電腦文獻資料庫
供商業、網際網路、居家以及其他所有應用領域方面,個人運算產品及發展相關文獻的摘要與索引。收錄 400 種最重要的商業出版品、主流電腦雜誌,及專業期刊,其中包含專注於特定主題者,如 Macintosh 及 Windows 平台、程式設計、網頁開發等等。

中文相關資料庫

科學人雜誌中文知識庫(線上版)

知識庫以中文版《科學人雜誌》及其相對應的英文版《Scientific American》文章為主,完整收錄2002年中文版創刊以來的所有雜誌中英對照的內容。

科學月刊科普知識庫

收錄1~360期14,000篇 文獻(約3,500萬字),可供 區域網路10人次同時使用

Airiti Library華藝線上圖書館

整合台灣與大陸的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。

專利資料庫

中華民國專利資訊系統

提供台灣地區智慧財產局專利資訊,同時提供外界取得專利資訊管道,以善盡專利基本資料充分揭露之義務

Aremos Pacenet Guide 2.0 (單機版) 

專利資料庫,單機版,位於總館二樓多元學習區

歐洲專利局(EPO)

日本專利資料(JPO)

日本特許廳專利檢索網站,可瀏覽所有日本專利全文說明書

韓國專利資料(KIPO)

美國專利資料(USPTO)

1976年1月以後的美國專利獲證文獻提供全文檢索,1976年前至1790年僅可以專利號及分類號查詢,僅提供專利全文影像。並且提供近兩年美國專利申請件查詢。資料庫每週二更新一次。

世界智慧財產權組織(WIPO)

中國大陸專利資訊系統(SIPO)

澳洲專利資訊系統(IP Australia)

紐西蘭專利資訊系統(IPONZ)

西文相關資料庫

Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系統)

此綜合學科資料庫收錄超過 4,600 種全文期刊,其中超過 3,900 多種同儕評鑑 (peer-reviewed) 全文期刊。超過 100 種期刊之 PDF 可回溯至 1975 年或更早,同時超過 1,000 種以上的期刊提供可搜尋的引用參考資料 (searchable cited references)。 


ArticleFirst (OCLC FirstSearch系統)

提供科學、技術、醫學、社會科學、商業、人文及大眾文化等主題範疇,近 15,000 種期刊目次中之各篇論文、消息報導、信函等之書目索引。(聯盟中同時使用人數限額10位)

*科資中心引進之National Academic License


BioMed Central Open Access Journals

收錄105種由倫敦之生物醫學中心(BioMed Central) 所提供有關生物學和醫學免費之全文電子期刊 


Cell Online 

收錄May,1974迄今之Cell期刊目次與摘要,並提供1996年迄今之Cell期刊電子版全文 

本校自2010年起停訂, 但仍可看1995-2009年之全文 


Credo Reference 

原名《xreferplus Unlimited》,彙總了全世界大型和最主要的70+個出版社700逾冊各類型電子參考書,包括字辭典、各學科專業辭典、百科全書、索引典、名言錄辭典、傳記、手冊等,是全世界最大電子參考書線上服務。 


Dissertation and Theses(PQDT)(ProQuest系統)

可查詢1861年起之美加地區博碩士論文摘要,且可免費瀏覽1997年後已數位化之論文的前24 頁 


Elsevier eBooks on ScienceDirect 西文電子書

主題涵蓋範圍: Social Science (社會科學), science (科學), technology (技術), arts and humanities (人文科學), medicine (醫學)。 


Encyclopedia of Neuroscience

主題涵蓋神經科學、生物化學、細胞生物學、解剖學、生理學,心理學等。每篇文章之參考書目,均具詞彙及豐富的交叉引用功能,可連結到相關期刊和書籍。全書擁有超過  3,000個彩色照片和詳細的解釋性線插圖。
 


Encyclopedia of Ocean Sciences (2nd Edition)

主題廣泛涵蓋海洋相關之物理、化學、地質學、環境、氣候、遙感和數據建模等,並包含經濟和政策面向。每篇文章均含術語表、摘要及參考書目,豐富的相互參照,方便連結至相關資料。


HighWire Press 全文電子期刊

由HighWire Press, Internet Imprint of the Stanford University Libraries所建置,提供有關生命科學之免費電子期刊。 


MathSciNet

收錄自1940年至今美國數學學會(AMS) 所出版的二種數學文獻Mathematical Reviews 及Current Mathematical Publications的會議紀錄、圖書、圖書章節、已出版之 博碩士論文及1,600多種期刊文獻摘要或評論。涵蓋學科除數學外,尚包括其他相關主題,如統計、電腦科學 、物理、作業研究、工程、生物等 


MEDLINE 生物醫學文獻資料庫 (EBSCOhost系統)

提供包含臨床醫學、實驗醫學、牙醫、護理、醫療服務行政、營養等 相關醫學主題範疇之期刊論文摘要及索引 


 Nature Journals Online

 Nature紙本期刊的Online版,提供科學及科技領域中的突破與新發現、權威性評論、新聞、短文、書評、文章等。 


Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)

包含自1990年起PNAS期刊所收錄之文章全文、圖表、計算式及參考書目等,每日更新。線上版文章約比紙本提早一至五週發行


PubMed MEDLINE

由美國國家醫學圖書建置,包含1950年代起,MEDLINE及其他生命科學期刊中,超過15,000,000筆的生物醫學文獻,並可連結許多網站以取得全文資料及相關資源


Science Citation Index Expanded(SCIE) (Web of Knowledge)

本校訂購年限自1991年起,收錄科學技術類期刊計 6,000餘種 ,涵蓋主題約150餘種 


Science Online

與紙本版的Science每週在同一天出刊,期刊內容分為三大類:Research、News及Commentary等。 


ScienceDirect On-line(SDOL)

提供2,500餘種電子期刊全文及包含摘要之書目資料,主題涵蓋農業、生物、生化、基 因、分子生物、免疫、微生物、化學、化學工程、醫學、藥學、製藥、牙醫術、獸醫、電腦科學、地球與行星科學、工程、能源、技術、環境科學、材料科學、數學、物理、天文、管理、會計、心理學、商學、經濟、經濟計量、財務、社會科學、藝術與 人文等