Skip to Main Content

歐洲文化與觀光研究所: 電子資源

學科資料庫

  • Cambridge Journal Archive Online
    Cambridge Journal Archive Online (簡稱CJDA)英國劍橋大學電子期刊回溯專輯，目的是希望將各期刊從第一卷第一期數位典藏化，本校採購三個專輯，主題為Asian Studies Collection、Social Sciences Collection和Language, Linguistics and Literature Collection，合計36 種期刊。
     
  • Corpus de la littérature narrative du Moyen Âge au XXe siècle文學資料庫
    此資料庫與法國教育部國家遠程教育中心合作，收錄中世紀到20世紀之法國敘事文學作品全文(小說、短篇小說等)，收錄的內容囊括法國大學、高中與國中之法語課程資料，且收錄作品皆為最新或具公信力的版本，而中世紀的作品更同時提供古法文和現代法文兩個版本，以利使用者對照，對於學術研究與教學均有所助益。
     
  • Corpus des dictionnaires de l'Académie française
    此資料庫收錄17到20世紀，由法國法蘭西學院(l’Académie Française)出版的13部字典。內容涵蓋範圍除了語言之外，更包括歷史、辭典學、語言史以及文學等，對研究17及18世紀法國語 言、文學或文化的學者頗具意義。
     
  • Early English Books Online(EEBO)
    早期(15-17世紀)英語文獻線上資料庫（Early English Books Online）簡稱EEBO，為珍本英語文獻全記錄。收錄回溯至15世紀之早期英語文獻，包括近125,000種書刊，珍貴的原書圖像資料並提供書目索引。
     
  • espacenet
    歐洲專利局專利資料庫，由歐洲專利局(European Patent Office)製作，可查歐洲及全世界其他63國家專利查詢資料（含書目資料及全文）。
     
  • Taylor & Francis電子期刊
    Taylor & Francis 教育主題回溯資源收錄主題: 教育學、教育研究、教育政策、科學教育、教育心理學、比較教育、語言教育等。
    Taylor & Francis 運動，休閒和旅遊主題回溯資源收錄主題: 體育和娛樂，醫學研究，健康研究，體育歷史，體育社會學，休閒遊憩管理，休閒研究和古蹟管理和保護，旅遊理論和實務。
     
  • Teacher Reference Center (TRC)
    Teacher Reference Center (TRC)提供各種關於重要教育議題之文獻，其範圍包括：教育評估、終身教育、當前的教學方法研究、課程發展、教學媒體、語言藝術、讀寫能力標準、科學、數學，以及更多讓高中小學教師及圖書管理員參考的資料。

綜合資料庫

  • Airiti Library華藝線上圖書館
    整合臺灣與大陸的學術資源，包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。
     
  • ArticleFirst (OCLC FirstSearch系統)
    提供科學、技術、醫學、社會科學、商業、人文及大眾文化等主題範疇，近 15,000 種期刊目次中之各篇論文、消息報導、信函等之書目索引。
     
  • DOAJ(Directory of Open Access Journals)
    DOAJ 公開取用期刊指南是 Open Access 界最具知名度的參考資料，也是辨識掠奪型期刊的基本工具。收錄主題包括：農業及食品科學、生物及生命科學、化學、健康科學、語言及文學、數學及統計學、物理及天文學、工程學、美學及建築學、經濟學、地球及環境科學、歷史及考古學、法律及政治學、哲學及宗教學、社會科學等15種學科主題。
     
  • EBSCOhost系統
    主要提供 EBSCO綜合學科、商管財經、生物醫護、人文歷史、法律等期刊之電子全文資料庫，以及部分當今全球知名之索引摘要資料庫。
     
  • Electronic Collections Online(ECO：Index only)(OCLC FirstSearch系統)
    提供OCLC Electronic Collections Online資料庫中理、工、醫、農、社會、人文等主題範疇，約4,800餘種電子期刊之索引及摘要，為OCLC之學術期刊集成。
     
  • OALIB--Open Access Library
    OALIB 是Open Access Library的簡稱，即開放存取圖書館，致力於為學術研究者提供全面、及時、優質的免費閱讀科技論文。大部分來自國際知名的出版機構,其中包括Hindawi, Plos One, MDPI, Scientific Research Publishing等, 其論文領域涵蓋數學、物理、化學、人文、工程、生物、材料、醫學和人文科學等領域。
     
  • Oxford Journals Online
    The Oxford Journals Collection《牛津期刊資料庫》是由英國牛津大學出版社(Oxford University Press) 出版之線上電子期刊資料庫，內容涵蓋生物、醫學、數學、物理、生物化學、心理學、資訊、大眾傳播、政治、經濟、商業、法律、語言、文學、音樂、藝術、哲學、社會科學...等學科。►1996 年以後─ The Oxford Journals Collection (OJC)，現刊有255 種期刊。
     
  • ProQuest系統新平台
    本校訂購的資料庫
    ►Library and Information Science Abstracts (LISA)‎ (1969~) 主題涵蓋範圍包括圖書館業、圖書館使用者、資訊擷取等的所有層面。 ►ProQuest Dissertations & Theses A&I‎  是全世界最詳盡的博碩士論文合集，收錄世界各地從 1861 年至今的博碩士論文。   CONCERT聯盟引進National Academic Licence供全國大專院校使用
    ►ProQuest Education Journals‎ (1988~) 涵蓋範圍遍及初等、中等和高等教育，以及特殊教育、在家自學和成人教育。
    ►Social Services Abstracts (1979~) 提供社會工作、人類服務及相關領域 (包括社會福利、社會政策和社區發展) 等主題的目前研究書目。 這個資料庫節錄及檢索數千種連載出版物，並包括期刊文章和論文的摘要，以及書評的引文。
    ►Sociological Abstracts‎  (1952~) 該資料庫提供摘自數千種連載出版物的期刊文章摘要和書評引文，同時還提供書籍、書籍章節、論文、會議論文及進行中論文的摘要。 包含許多期刊文章的引用參考。
     
  • SAGE期刊全文資料庫
    針對社會科學研究方法開發的一站式線上資料庫，包含研究方法核心資料庫、研究案例庫、及數據庫及教學影片庫。可輔助教師教學及學生學習研究方法、設計研究專案並進行專案研究等。收錄多種有關社會科學研究方法的期刊、書籍和參考工具書等資源。
     
  • ScienceDirect On-line(SDOL)
    為Elsevier所建置，於1997年推出，提供Elsevier出版的電子期刊，於2002年及2004年先後加入參考工具書與叢書，可線上查詢、瀏覽、列印、及下載所需論文，並有新到期刊通報、檢索通報與引用通報等功能。各地因應需要所設置之平台稱為ScienceDirect OnSite，簡稱SDOS，稱Elsevier建置之ScienceDirect為ScienceDirect Online(SDOL)，以茲區別。SDOL提供2,500餘種電子期刊全文及包含摘要之書目資料，主題涵蓋農業、生物、生化、基因、分子生物、免疫、微生物、化學、化學工程、醫學、藥學、製藥、牙醫術、獸醫、電 腦科學、地球與行星科學、工程、能源、技術、環境科學、材料科學、數學、物理、天文、管理、會計、心理學、商學、經濟、經濟計量、財務、社會科學、藝術與人文等。
     
  • Scopus
    Scopus是最大的同儕審查文獻摘要和引用資料庫，包含科學期刊、書籍和會議記錄。提供科學、技術，醫學，社會科學，藝術及人文科學領域的世界研究成果綜合概述，並具備智慧工具來追蹤、分析研究並將研究視覺化。採用的各種期刊指標不僅可以廣泛的應用在評估文獻、期刊或研究人員的影響力以及系所、學校、機構或是國家的學術貢獻或產出。
     
  • Wiley Online Library
    為綜合學科電子資源平台，涵蓋生命、健康和物理科學、社會科學和人文科學。 提供Wiley Online Library所發行之電子書、電子期刊、參考工具書等全文資料庫。
     
  • 中國期刊全文數據庫(CNKI臺灣新站點)
    收錄中國大陸排名前250所重點學校博碩士論文，涵蓋社會科學等領域，包含自2000年以來約19萬餘本博碩士論文。 本館採購之全文年代範圍與專輯為：文史哲專輯(2000-)、教育與社科綜合專輯(2000-)；其餘年份僅能使用書目資料，無法瀏覽及下載全文。