Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

華語文教學系: 電子資源

常用資料庫-中文

  • Airiti Library華藝線上圖書館
  • 是唯一整合台灣與大陸的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料的資料庫。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。
  • 臺灣期刊論文索引系統
    收錄1970年以來發表於中華民國臺灣、香港、澳門及新加坡地區出版學術期刊約4,000多種之中外論文篇目。
  • 全國期刊聯合目錄資料庫
    由國研院科資中心建置。西文期刊指台灣、港澳、大陸及日本以外地區所出版的期刊。
  • 教育論文線上資料庫
    提供類型涵蓋國內期刊、報紙、學報、研討會論文集等教育論文、新聞剪報、臺灣師大教職員著作目錄等整合性資料庫與中文教育詞庫檢索查詢,及SDI 專題選粹、DDS文獻傳遞系統資訊服務。資料範圍至民國96年,民國97年以後的資料請查詢「臺灣期刊論文索引系統」。
  • 國外教育訊息全文資料庫
    由國立教育資料館建置之免費資源
  • 教育部重編國語辭典修訂本
    是教育部推出的第一部線上辭典,使用人次於99年7月下旬突破一億。《修訂本》歷來的幾次改版,除了因應網路環境作檢索系統的更新,在內容上也陸續作了補充及修正,現行版本收錄近17萬條目,並涵蓋古今,至今仍為全球最大線上中文辭典資料庫。
  • 教育部線上電子字辭典
     
  • 漢典
    是大陸的網站,列出每一個字的部首及筆劃,注音及漢語拼音;有五筆、倉頡、鄭碼的輸入碼;也有五角號碼及統一碼的編碼,另有粵語、客家話或 其他方言的唸法.釋義方面,除了有較簡略的解釋外,另有詳細解釋。

 應用華語文學系​

  • HyRead台灣全文資料庫
    為專屬台灣的電子期刊資料庫,收錄的內容以國內學術電子全文為主,共分為綜合、人文、社會、自然、應用與生醫六大主題。 
 

常用資料庫-西文

  • Academic Search Premier(ASP) (EBSCOhost系統)
    收錄約8,200餘種索摘期刊;4,600餘種全文期刊,其Peer-reviewed佔3,600種以上,為綜合型學術資料庫,多元化之學術研究領域。
  • DOAJ(Directory of Open Access Journals)
    共收錄 7,328 種的期刊目錄,其中 3,470 種期刊可以檢索到 article,目前一共有 699,836 篇 article 收錄在 DOAJ 中。收錄主題包括:農業及食品科學、生物及生命科學、化學、健康科學、語言及文學、數學及統計學、物理及天文學、工程學、美學及建築學、經濟學、地球及環 境科學、歷史及考古學、法律及政治學、哲學及宗教學、社會科學等15種學科主題。
  • ProQuest
    為一綜合性學術資料庫 。
  • Cairn

    國科會法語研究資源建置計畫。此資料庫為綜合法文期刊資料庫,收錄的內容,主要為2001 年來出版的203 份(約69 347 篇)當代法國人文與社會科學領域核心期刊全文,主題多元豐富,以學科區分為12 個單元,包含哲學、政治學、教育學、社會學、法學、史學…等。

  • Education World

    提供給教育者的免費資源,包含教案內容、網站整理、主題資源等教學訊息。
  • Ed/ITLib (Education & Information Technology Library)

    該資料庫原名AACE Digital Library。收錄內容為教育科技及E-learning相關領域,經同儕評鑑並已出版之期刊文章與會議論文集之電子全文。
  • ERIC

    全球最大之教育資源網站,查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料,亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)

  • Professional Development Collection(PDC)

    為專業教育者所設計,收錄逾750種具高專業性全文期刊,其中以職業教育資料為主
  • Teacher Reference Center (TRC)

    提供各種關於重要教育議題之文獻,其範圍包括:教育評估、終身教育、當前的教學方法研究、課程發展、教學媒體、語言藝術、讀寫能力標準、科學、數學,以及更多讓高中小學教師及圖書管理員參考的資料。