Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

遠矚巨海,回眸靈山─高行健與師大圓夢特展: 相關著作

Overlooking the Sea, Looking back Soul Mountain—Gao Xingjian and NTNU

作品簡介

著作之書籍

靈山

洪荒之後

論戲劇

自由與文學

夜遊神

山海經傳

母親

野人

論創作

另一種美學

美的葬禮

高行健短篇小說集

遊神與玄思

高行健先生(著作)相關之研究

白睿文、高行健(2015)。身分與創作:高行健談藝錄(特約訪談稿)。師大學報.語言與文學類,60(2),93-100。

張憲堂(2015)。以「六觀」術語分析高行健之《冥城》。臺北城市科技大學通識學報,4,57-74。

許維賢(2015)。高行健早期的小說藝術理論與實踐:以《現代小說技巧初探》為中心。師大學報.語言與文學類,60(2),29-55。

閻瑞珍(2015)。高行健戲劇創作與其生命歷程的關聯。師大學報.語言與文學類, 60(2),57-92。

張憲堂(2013)。高行健居法時期劇作的異質空間。臺北城市大學學報,36,355-366。

張憲堂(2013)。異質空間的老靈魂--馬森和高行健戲劇創作與文論的觀看。新地文學,23,206-220。

劉再復、劉劍梅(2013)。高行健莫言風格比較論。新地文學,23,8-19。

侯淑娟(2012)。當代先鋒戲劇對現代與傳統融合之新變思考的實驗--以高行健劇作為探討範圍。東吳中文學報,23,353-392。

張憲堂(2012)。論高行健的《夜間行歌》。臺北城市科技大學通識學報,1,53-70。

鄭盈盈(2012)。人稱視角和無人稱句在文藝作品中的美學運用--以高行健和布寧作品為例。淡江外語論叢,19,207-231。

李秋蘭(2011)。流亡與文學--論高行健《靈山》中的「世界觀」。藝見學刊,2,45-57。

陳邁平(2011)。“一”以貫之的文學之道--解讀2000年諾貝爾文學獎得主、法籍中文作家高行健。新地文學,16,192-202。

孫敏智(2010)。尋找當代華文劇場美學的新方向--評《論戲劇》。文訊,298,132-133

高行健(2010)。走出二十世紀的陰影高行健[演講提綱]。新地文學,12,176-179

蕭盈盈(2010)。存在的重量--從跨文化的意義上對[彼得.布魯克著]《艾克人》和[高行健著]《對話與反詰》的比較。北臺灣科技學院通識學報,6,101-106。

李怡瑾(2009)。建立一種「民族形式」的「實驗戲曲」--以國立國光劇團的《試妻‧弒妻》為例。西灣藝論,5,97-120。

危令敦(2008)。欲語還休--論《一個人的聖經》的文革記憶。中外文學,37(1),11-46。

朱芳慧(2008)。高行健禪劇《八月雪》之劇場藝術。戲曲學報,3,189-224。

李奭學(2008)。三訪靈山:論高行健的語言觀及其與中國小說傳統的關係。中國文哲研究通訊,18(1),89-106。

張憲堂(2008)。一種抗拒--談高行健對後現代的態度。北臺灣學報,31,285-297。

黃建融(2008)。找尋生存的彼岸:高行健《靈山》與昆德拉《笑忘書》之比較。景文外語學報,8,115-134。

朱介國(2007)。探討高行健「表演三重性」理論的三個內涵。中國文化大學中文學報,14,137-152。

張憲堂(2007)。高行健在《生死界》、《對話與反詰》和《夜遊神》的情欲書寫。北臺灣學報,30,289-299。

解昆樺(2007)。錯行靈山:高行健《靈山》的「你」「我」敘述結構。笠詩刊,261,117-121。

資料來源:臺灣期刊論文索引系統

李怡瑾(2006)。高行健戲劇藝術的「跨領域」芻論--以中山大學劇場藝術學系二○○五年製作的《車站》為例。中山人文學報,22,107-134。

徐鴻文(2006)。高行健短篇小說研究--以〈花豆〉〈圓恩寺〉〈母親〉三篇為例。中國語文,99(6),51-68。

陳昭昭(2006)。另一種模糊美學:論高行健《山海經傳》。嘉南學報.人文類,32,676-697。

黃錫淇(2006)。評高行健《一個人的聖經》。康寧學報,8,203-213。

蔡明哲(2006)。全球化與中國文人水墨畫的藝術界域問題--民族主義的張大千和沒有主義的高行健。哲學與文化,33(10),115-132。

鄭安群(2006)。L'obstacle Cultural Dans la Traduction Franco-chinoise: Le cas Notamment de Gao Xinjian. 淡江外語論叢,7,193-214.

宋桂友(2005)。個人話語空間的公共化--談高行健的戲劇文學創作。國文天地,21(7),59-67。

徐照華(2005)。論高行健「靈山」的敘述結構。興大中文學報,17,1-22。

張英進(2005). Cultural Translation between the World and the Chinese: The Problematics in Positioning Nobel Laureate Gao Xingjian. Concentric--Literary and Cultural Studies, 31(2), 127-144.

傅正明(2005)。兩種放逐中的寫作--寫於國際貢布羅維奇年和馬賽高行健年。當代,91,7-21。

黃麗娟(2005)。《靈山》的生命之旅。文學世紀,5(1),47-57。

劉盈秀(2005)。論《靈山》的追尋之路和空間書寫。古今藝文,32(1),50-59。

張憲堂、胡嘉芷(2004)。高行健小說《瞬間》之分析。光武學報,27,287-297。

張憲堂、劉信成(2004)。「八月雪」的反思。光武學報,27,277-285。

陳誠(2004)。「你放下了,也就放下了」--從「八月雪」看高行健的禪劇哲思。國文天地,19(10),12-16。

王義雄(2003)。高行健「八月雪」文本之研究。復興崗學報,77,247-266。

永芸(2003)。佛教思想對高行健作品的啟迪--以「靈山」和「八月雪」為例。普門學報,15,267-282。

劉再復(2003)。心靈戲與狀態劇--談高行健的「八月雪」和「周末四重奏」。明報月刊,38(6),42-44。

歐宗智(2003)。自由的嚮往與實踐--談高行健的《靈山》與《一個人的聖經》。書評,62,6-13。

龔顯宗(2003)。靈山不遠--談高行健小說。行天宮人文發展中心通訊,7,37-46。

資料來源:臺灣期刊論文索引系統

吳南準、何純衛(2017)。試論《靈山》的獨特性及其自由表達。當代教育實踐與教學研究(01)。

段承穎(2017)。《周末四重奏》中的父權社會意識分析。英語廣場(05)。

王孟圖(2016)。敘述者的魔術——高行健長篇小說的敘述人稱之魅。華文文學(06)。

李子敬(2016)。孤獨的舞者——高行健《車站》先鋒性研究。戲劇之家(14)。

李子敬(2016)。帶著腳鐐的舞蹈:高行健《絕對信號》的先鋒性研究。戲劇之家(13)。

亞思明(2016)。“世界文學”的同與異及中國的境遇。文史哲(04)。

王藝珍(2015)。吊詭意義:略論《逃亡》的寓言圖景。藝苑(01)。

沈衛威(2015)。從超人式的“天狗”到風中的“蘆葦”。華文文學(04)。

馬煒(2015)。高行健戲劇中“沉默的人”角色探析。湖南工業大學學報(社會科學版)(04)。

張英進(2015)。閻連科與世界文學視野中的中國現代文學。文藝理論研究(04)。

程振慧(2015)。論高行健話劇語言的節律美。名作欣賞(14)。

樂桓宇(2015)。嵌套影像,看見詩歌。華文文學(05)。

莊園(2014)。鄉愁的泛濫與消解——簡論華文作家的三種離散心態。華文文學(05)。

郭冰茹、曹曉雪(2014)。《靈山》的禪意分析。華文文學(02)。

黃夢娟(2014)。論實驗戲劇《車站》對荒誕派戲劇精神的吸收與超越。文教資料(31)。

薛莉莎(2014)。例談高行健對布萊希特戲劇理論的借鑒。文學教育(下)(04)。

林克歡(2013)。回到過去與拓展未來——《山海經傳》觀后。華文文學(01)。

林崗(2013)。通往自由的美學。華文文學(05)。

范春霞(2013)。我新故我在——試析高行健的小說《靈山》。黑龍江教育學院學報(11)。

陳新(2013)。論高行健戲劇的審美意識形態意義。東莞理工學院學報(06)。

黃一(2013)。“熱文學”與“冷文學”:中華傳統的兩種現代形態——莫言、高行健創作比較談。東岳論叢(11)。

董岳州(2013)。流亡與邊緣——高行健與奈保爾比較。衡陽師范學院學報(02)。

蔣漢陽(2013)。同一文學意圖的雙重變奏——高行健《靈山》、《野人》的跨文類比較。考試周刊(68)。

羅長青(2013)。從人物塑造看實驗劇《野人》的生態主題。海南師范大學學報(社會科學版)(08)。

※因相關研究文獻數較多,僅列出含「高行健」關鍵詞之研究※

資料來源:CNKI中國期刊全文數據庫

李永求(2012)。高行健短篇小說《母親》分析。棗莊學院學報(04)。

陳進武、彭麗萍(2012)。論高行健《靈山》的人性敘事倫理。長江師范學院學報(11)。

趙憲章(2012)。《靈山》文體分析——文學研究之形式美學方法個案示例。華文文學(02)。

劉劍梅(2012)。現代莊子的凱旋——論高行健的大逍遙精神。華文文學(03)。

宋寶珍(2011)。探索、跋涉的步履——有關高行健的劇作《車站》《野人》的爭議。名作欣賞(18)。

李志敏(2011)。試論高行健的戲劇理想及其影響。電影評介(23)。

康建兵(2011)。高行健《野人》的生態批評。華南理工大學學報(社會科學版)(04)。

黃焰結(2011)。權力開路 翻譯為媒——個案研究高行健的諾貝爾文學獎。山東外語教學(01)。

王孟圖(2010)。“顯——隱”的經緯——高行健長篇小說文本結構研究。福建師范大學學報(哲學社會科學版)(03)。

胡學坤(2010)。《河那邊》隱藏的后現代主義。科技致富向導(29)。

康建兵(2010)。高行健與中國傳統戲曲。廣州大學學報(社會科學版)(06)。

楊曉文(2010)。試驗著是美麗的——論高行健。華文文學(06)。

劉再復(2010)。當代世界精神價值創造中的天才異象。華文文學(06)。

羅長青(2010)。城鄉差別:高行健《車站》被忽視的主題。蘭州學刊(10)。

王艷(2009)。打破中國傳統戲劇意識的堅冰——從《野人》看高行健的現代戲劇觀。濰坊學院學報(01)。

朱崇科(2009)。面具敘事與主體游移:高行健、英培安小說敘事人稱比較論。西南民族大學學報(人文社科版)(03)。

李海霞(2009)。不一樣的“寫法”——《現代小說技巧初探》與80年代文學中“怎么寫”問題。現代中文學刊(05)。

馬建(2006)。重新開辟的語言境界——比較高行健和哈金的小說語言。華文文學(02)。

季玢、金紅(2007)。追求原始的野性——論高行健戲劇觀的傳統資源。韶關學院學報(04)。

張琦(2007)。游戲在當代戲劇中的缺席與出場。海南師范大學學報(社會科學版)(04)。

黃世智(2007)。實驗戲劇與中國現代戲劇傳統。河南商業高等專科學校學報(03)。

劉琦(2007)。觀眾:交流的彼岸——簡析高行健探索劇中的“觀演關系”。滄桑(04)。

王音潔(2004)。是“先鋒的品格”,還是“先鋒的技巧”?——評孟京輝與高行健的“先鋒戲劇”實踐。浙江學刊(01)。

金介甫、彭京(2003)。屈原、沈從文、高行健比較研究。吉首大學學報(社會科學版)(03)。

薛支川、林阿娟(2003)。破與立——高行健80年代探索劇初探。黔東南民族師范高等專科學校學報(01)。

劉姝、姜紅明(2003)。論《靈山》與中國人的諾貝爾文學獎情結。理論月刊(01)。

※因相關研究文獻數較多,僅列出含「高行健」關鍵詞之研究※

資料來源:CNKI中國期刊全文數據庫