Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

人文社會學科資源指引: 109-2「臺灣的近代化建設與發展」簡報競賽

人文社會學科包含:地理、歷史、公民與憲政、計概等科目

簡報競賽_簡章&報名表

   

目的
本活動期能結合僑先部的歷史課程,引導同學自主與合作學習;鼓勵運用圖書館與網路資源蒐集資料、實地參訪歷史古蹟建築或博物館,進行多元學習;並將所獲知識整合為以多媒體呈現的簡報PPT,展現同學的探索、閱讀、表述等實作能力。
簡報主題與內容
自1860年代,臺灣被迫開放通商口岸以來,便開啟近代化(Modernization,又譯為現代化)的歷程。無論是清治後期(1858-1895)傳教士引入的近代西方文化,沈葆楨、劉銘傳相繼推動的自強新政;或是日治時期(1895-1945)為殖民統治之需而推動的各項近代化基礎建設,都是促進臺灣轉型發展的重要契機。簡報主題建議從以下二方面著手。

簡報競賽_提示參考資源

學科主題資源首頁