Skip to main content

臺灣史研究所: 電子資源

Graduate Institute of Taiwan History

校外使用資料庫說明

本校師生於校外使用電子資源時,有三種認證方式:

  1. 以My Library帳號密碼認證
    使用My Library帳號密碼認證方法時,只要在本館電子資料庫清單頁面點選欲使用的資料庫,即會出現登入認證視窗,依畫面指示輸入借閱證號及密碼,通過認證後即可使用。(※如忘記帳號、密碼請洽本館典閱組,電話:02-77495235, 02-77495236。)
  2. 設定Proxy代理伺服器(連結至圖書館說明網頁)
  3. 設定VPN(連結至資訊中心說明網頁)

專業資料庫簡介

日治時期期刊全文影像系統
「日治時期期刊全文影像系統」包含各類期刊,目前線上可查詢瀏覽的約有79種。

日治時期圖書全文影像系統
「日治時期圖書全文影像系統」收錄許多重要圖書,例如《臺灣史料稿本》為臺灣總督府史料編纂委員會編纂完成之打字油印稿本,採編年體,自1895年至1919年逐月逐日編纂臺灣總督府重要施政紀要,並收錄《改隸前支那史料》、《臺灣史料雜纂》、《巴達維亞城日記》及《司令官雷爾生日記》(《司令官コルネリス・ライエルセンの日誌》)等史料,乃是研究臺灣史不可或缺的基本資料。其他圖書主要為概要、綜論性及調查報告書等珍貴資料,目前約有3,700本圖書可線上檢索,並瀏覽全文影像檔。

臺灣日誌資料庫
臺灣日誌資料庫以日本統治臺灣時期(1895-1945)為斷限,搜羅範圍包含當時各種官方及民間發行的報紙、期刊、一般性書籍、特定主題的歷史回顧,甚至官方的歷史編纂成果,收錄的原始材料來源超過50種,總條目數更高達38,700筆,由專業編輯整理成為一個綜合的大事年表資料庫。

台灣歷史文化地圖 --文獻‧空間資料整合
10種文獻資料庫整合查詢,包括:(1)1894-1945年臺灣省統計提要、(2)中央研究院宗教調查資料庫檢索、(3)中央研究院漢籍電子文獻、(4)中西曆轉換系統、(5)日文舊籍台灣文獻目錄、(6)臺灣人物誌資料庫(漢珍)、(7)臺灣日誌資料庫(漢珍)、(8)臺灣地方志影像資料庫(國圖)、(9)臺灣研究網路化、(10)臺灣總督府公文類纂。

5種空間資料整合查詢,包括:(1)工研院能資所典藏航照查詢系統、(2)內政部地名查詢系統、(3)水利署舊地圖檢索系統、(4)林務局農林航空測量所航照查詢系統、(5)臺灣堡圖檢索系統。

臺灣文獻整合查詢系統    
中央圖書館臺灣分館建置,本目錄索引收錄三十六個單位,內容包括台灣中文、日文、西 文圖書文獻資料。

臺灣人物誌    
內容以日據時代人物為主,繼續蒐集資料並擴大涵蓋的時代範圍,將清代及戰後人物資料一併納入。範圍含人士鑑、月旦評、地方大觀、學經歷傳及期刊雜誌等五種資料。

臺灣史地與中國史地影音資料庫-歷史臺灣    
歷史臺灣(共20集)介紹各族群先民開發臺灣的史實,藉以對臺灣文化的認識與了解並珍惜和愛護臺灣。

申報/臺灣民報資料庫 (請使用網頁上頁籤切換)  
臺灣民報是蔣渭水先生於1923年4月15日創辦的一份純白話文報紙。強調「啟發我島的文化,振起同胞的元氣,以謀臺灣的幸福」。


臺灣百年寫真/GIS資料庫    
《臺灣百年寫真/GIS資料庫》收集1895~1945年間共25,000幅寫真照片,聘請專業編輯作圖文詮釋及地圖整理工作,歷時三年竣工,期間並與中央研究院地理資訊科學GIS研究中心團隊合作,將每一幅寫真內容查找其經緯度座標後,以軟體設計內嵌於地理資訊系統(GIS)上。讀者可以輕鬆在不同時期地圖上點選(Click),呈現圖文並茂的數位資源,比照今昔人文地理的變化,瞭解學習臺灣文化的新篇章。

臺灣政治與社會發展海外史料資料庫    
將1950-1990年代,於海外所出版的政論性刊物予以數位化,以政大圖書館、政大台文所、陳芳明教授、許維德教授、高成炎教授、吳燕美女士、獨立台灣會/史明基金會、歐洲台灣協會聯合會、台灣獨立建國聯盟所提供及西雅圖台灣會館所捐贈之的刊物為核心,目前收錄85種刊物計2,247期,共6萬餘筆。已獲作者授權之文章,可直接線上閱覽全文;尚未獲得作者授權之文章,僅能查詢書目,全文影像請至政大圖書館使用。本資料庫目前持續進行內容更新及擴充,但考量社會大眾有使用需求,故先公開供眾利用(首次使用請自行於該系統註冊後即可登入)。

臺灣政經資料庫    
國立臺灣圖書館典藏臺灣省行政長官公署至臺灣省政府時期等機關單位的出版品,其中以戰後至民國50年期間之政治、經濟相關資料深具研究價值。為利於使用及保存原件,於民國103年進行該批圖書數位化,並結合日據時期有關政治、經濟中已數位化的臺灣資料,建置「臺灣政經資料庫」提供民眾線上查閱。

臺灣時報 
收錄1898~1945年間《臺灣時報》內容,舉凡當時臺灣的政治、產業、農業、貿易、交通、軍事、教育、司法、警察、土木、技術、工藝、文藝等的論文與統計資料皆在收錄之列,並收錄在臺知名的日本作家之俳句、詩、小說等。

連結最終維護日:2018/8/15

相關網站

國史館臺灣文獻館
政府鑒於地方歷史文獻對國家民族認識發展的重要,於民國37年6月1日成立臺灣省通志館,專責辦理臺灣省通志之纂修,旋於38年7月改組為臺灣省文獻委員會,除設委員、編纂從事文獻研究工作外,並分設編纂組、採集組及整理組,以負責本省文獻史料的採集、整理、典藏、文獻書刊的出版及史志的纂修。及至民國47年配合組織調整,改隸民政廳;86年7月改隸文化處。88年7月因應臺灣省政府業務功能與組織調整,再度隸屬臺灣省政府。91年1月1日改隸國史館,更名為「國史館臺灣文獻館」。

國立臺灣歷史博物館
國立臺灣歷史博物館的任務在保存維護臺灣的歷史文化資產,建構臺灣人共同的歷史記憶,奠基臺灣史研究傳統,推廣臺灣歷史文化教育,建置多元資源中心,提供學者研究及社會大眾參考使用。

台灣歷史學會
台灣歷史學會是由一群熱愛台灣、認同台灣為一主權獨立國家之歷史學工作者所組成,其宗旨在建立以台灣為主體的歷史觀,提昇歷史學研究並推廣歷史教育。台灣歷史學會成立以來,除了定期出版機關刊物《台灣史學雜誌》及論文專刊外,並且每年舉辦學術研討會、座談會、歷史研習營、歷史文化巡禮等活動;同時也先後與台北FREE電台、台中望春風電台、台北TNT 電台、海洋之聲電台合作,製作台灣歷史學會專屬講座節目,將學會理念向社會大眾推廣。台灣歷史學會是台灣史、中國史、亞洲史、歐洲史及其他歷史領域者交換心得的地方,希望能以意識的理智化,重新建構台灣歷史研究,並與世界各國歷史學者互相交流,提昇自我的認識,互為主體地構築新的世界歷史網路。

吳三連台灣史料基金會
吳三連(1899~1988),台灣台南學甲人,日本東京商科大學(今一橋大學)畢業。日治時期擔任《台灣新民報》記者,為台民喉舌;留日時曾參與抗日運動,為台民爭權益,並致力於文教事業,經營《自立晚報》,創辦天仁工商、延平中學及南台工專(今南台科技大學)等校,為日治時期與戰後台灣民族運動、社會運動及政治運動的先驅人物。吳三連先生於1988年逝世後,吳氏子女為延續他生前關懷台灣本土文化之精神,於是邀請長期戮力於台灣文史界人士陳奇祿、吳豐山、吳巖、吳知心、張炎憲、林美容、莊永明、許木柱、黃天橫、向陽等人共組董事會,1991年11月「財團法人吳三連台灣史料基金會」正式成立。