Skip to Main Content
學科資料庫
- American Chemical Society(ACS)電子期刊
由美國化學學會 (American Chemical Society, ACS) 所出版的專業期刊，廣泛地涵蓋化學相關領域主題─分析化學、食品科學、材料科學、醫藥化學、毒物學、生物化學等。
- Blackwell-Synergy
包 括Social Science & Humanities Collection (簡稱 HSS Collection)，收錄人文社會方面近 348種期刊全文資料；以及 Science, Technology & Medicine Collection (簡稱 STM Collection)，收錄科技醫學方面396餘種期刊全文資料。
- Canadian Business & Current Affairs (CBCA) Education
Canadian Business & Current Affairs (CBCA) Education™ 著重於加拿大教育領域的資訊。 是對加拿大如何實施教學、教育研究和教育行政感興趣之人員的最佳來源。
- Education Research Complete 教育學全文資料庫
Education Research Complete 是教育研究的最佳線上資源。涵蓋的主題包括從幼兒教育到高等教育的各級教育以及所有專科教育，例如多語教育、健康教育和測驗。
- Education Journals(ProQuest系統)
ProQuest® Education Journals 可讓使用者存取大約 760 個一流教育性出版物，其中超過 600 中刊物以全文提供。 涵蓋範圍遍及初等、中等和高等教育，以及特殊教育、在家自學和成人教育。 許多篇名都已在 ERIC 資料庫中索引。
- ERIC (Education Resources Information Center)
全球最大之教育資源網站，查詢年代溯於1966年超過1,100,000筆之書目資料，亦收錄逾107,000筆非期刊全文文獻(出版於1993年至2004年間)
EBSCOhost系統、ProQuest平台
- MEDLINE 生物醫學文獻資料庫（EBSCOhost系統）
MEDLINE 提供有關醫藥、護理、牙科、獸醫、醫療體系、臨床前科學及更多的權威性醫學資訊。
- OVID Lippincott Williams & Wilkins Medical Collection醫學主題電子書
收 錄Lippincott Williams & Wilkins所出版之醫學電子書，涵蓋主題包括：Clinical Medicine, Behavioral & Social Sciences, Health Professions, Nursing等
- Professional Development Collection(PDC)
為專業教育者所設計，收錄逾750種具高專業性全文期刊，其中以職業教育資料為主。
- PubMed MEDLINE
由美國國家醫學圖書建置，包含1950年代起，MEDLINE及其他生命科學期刊中，超過15,000,000筆的生物醫學文獻，並可連結許多網站以取得全文資料及相關資源。
- PsycARTICLES心理學期刊資料庫(ProQuest)
PsycARTICLES 是一個資料庫，它提供 American Psychological Association、APA Educational Publishing Foundation、Canadian Psychological Association 和 Hogrefe & Huber 所出版的期刊上的文章全文。 該資料庫收錄了印刷版期刊上的所有內容。
- Sage E-Reference電子書
傑出主題：教育評鑑、初教早教特教、成人繼續教育、教材教具發展、社會議題、跨文化研究、婦女與性別研究、社工、消費者研究、研究方法、統計與評鑑、組織研究、應用心理學與評估、大眾媒體、政治傳播、人際與商業傳播、比較政治、美國研究、區域研究、城市研究、福利經濟學、犯罪司法、矯正與刑罰、家庭暴力等專門領域。
- Social Services Abstracts
此資料庫提供社會工作、人類服務及相關領域 (包括社會福利、社會政策和社區發展) 等主題的目前研究書目，節錄及檢索數千種連載出版物，並包括期刊文章和論文的摘要，以及書評的引文。
- Sociological Abstracts
主題涵蓋範圍：文化與社會結構、家庭與婚姻、歷史與社會學理論、組織性社會學、政治社會學、貧窮與無家可歸、人種與種族地位、社會變遷與經濟發展、社會控制、健康與醫療社會學。
- Taylor & Francis電子期刊
Taylor & Francis 教育主題回溯資源收錄主題: 教育學、教育研究、教育政策、科學教育、教育心理學、比較教育、語言教育等。
Taylor & Francis 運動，休閒和旅遊主題回溯資源收錄主題: 體育和娛樂，醫學研究，健康研究，體育歷史，體育社會學，休閒遊憩管理，休閒研究和古蹟管理和保護，旅遊理論和實務。
- Teacher Reference Center (TRC)
Teacher Reference Center (TRC)提供各種關於重要教育議題之文獻，其範圍包括：教育評估、終身教育、當前的教學方法研究、課程發展、教學媒體、語言藝術、讀寫能力標準、科學、數學，以及更多讓高中小學教師及圖書管理員參考的資料。
- WGSN 資料庫(原StyleSight)
WGSN 資料庫(原為StyleSight 趨勢圖像資料庫)為美國流行趨勢預測公司建構之資料庫，該公司於全球時尚城市設有數百位趨勢專家收集各地的趨勢議題與 圖片，其資料以圖片、影片等視覺資料為主，包含流行趨勢、消費趨勢、室內設計趨勢、零售業的當季商品，品牌商品，流行城市如巴黎、倫敦等時尚據點。其資料 適用於瞭解消費與時尚趨勢，建構商品意像、商品企劃、靈感發想等。
- 高等教育知識庫(ERICdata)
匯集兩岸三地數十種教育核心期刊資源與成果，編輯群更涵蓋教育知名學校系所、學會、基金會、出版社等(臺灣師範大學、高等教育學會、成人教育學會、高等教育基金會、高等教育出版社；北京師範大學、上海復旦大學…)，提供最新期刊電子全文內容。
