Skip to main content

學習科學學士學位學程: 首頁Home

校園英語學習資源(107/09/25~108/01/04)

臺師大圖書館粉絲專頁

學程簡介

隨著學習科技、資訊科學、資料科學等數位科學與數位技術的進步,學習與教育的需求與型態有了巨大的改變,數位教育環境中的學習分析技術與軟體技術已漸成為教育界的必備技術,也漸成教育界關注的學術和實務領域。學習科學是以科學與科技的方法與技術,透過資料的分析,了解各類學習的歷程與效率,並經由教學、數位科技、資訊應用與教育政策的創新提升學習效果。學習科學可以透過人(學習者與協助者)、資料(學習的原料)和科技(學習的載具和工具)的互動,將數位科技中的資料科學與教育中的學習理論整合,使學習研究與學習實務走向數據化,以大量的學習數據,進行新型式的教育研究與幫助教育決策的擬訂。

本學程為培育學習科學領域之專業人才,並引領國內新型態學習研究與學習實務的發展,整合了本校圖書資訊學研究所、資訊教育研究所、教育心理與輔導學系、和科學教育研究所的師資及資源,首創學習科學學士學位學程。本學程強調學習科技、資料科學與資訊學的匯流,著重學習科技、資料科學與資訊學的跨域研究,以了解、修改與創造可以支持並促進學習的知識、流程、系統和環境。此學程和既有的心理、數位學習、圖書資訊、電腦科學、統計和資訊系統等領域有關,且其涵蓋的知識與方法整合並超越這些領域原有的範疇。修習過本學程的學生,除了可以在學習科學相關領域繼續研究發展外,也具備轉換至心理、商管、資訊、統計及其他領域發展的良好基礎知能。本學程是臺灣第一個提供學習科學專業的學士學位學程,畢業生不管是升學或就業都將具有實用紮實的知識、技術和競爭優勢。

學科館員Librarian

蔡 欣如's picture
蔡 欣如
Contact:
cutehsin@ntnu.edu.tw
(02)7734-5286
Website