Skip to main content

國文學系: 電子資源

Department of Chinese

校外使用資料庫說明

本校師生於校外使用電子資源時,有三種認證方式:

  1. 以My Library帳號密碼認證
    使用My Library帳號密碼認證方法時,只要在本館電子資料庫清單頁面點選欲使用的資料庫,即會出現登入認證視窗,依畫面指示輸入借閱證號及密碼,通過認證後即可使用。(※如忘記帳號、密碼請洽本館典閱組,電話:02-77495235, 02-77495236。)
  2. 設定Proxy代理伺服器(連結至圖書館說明網頁)
  3. 設定VPN(連結至資訊中心說明網頁)

專業資料庫簡介

華藝線上圖書館
「Airiti Library 華藝線上圖書館」整合台灣與大陸的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。

HyRead台灣全文資料庫
「HyRead台灣全文資料庫」為專屬台灣的電子期刊資料庫,收錄的內容以國內學術電子全文為主,共分為綜合、人文、社會、自然、應用與生醫六大主題。
 

臺灣期刊論文索引系統
「臺灣期刊論文索引系統」主要收錄自民國59年以來,國家圖書館館藏之臺灣出版的中西文學術期刊、學報以及部分港澳地區出版的期刊逾5000種。館藏民國以前之學術期刊亦陸續回溯建檔中。本系統所收之期刊論文係以研究論文為主,其他如文藝作品、通訊消息、會計報告、人事動態、定期統計資料、產品介紹、隨筆漫談等均不錄列。

中國期刊全文數據庫(CNKI臺灣新站點)
為目前最大的大陸中文全文線上資料庫,累積全文文獻600餘萬篇,分為九大專輯、126個專題文獻資料庫。本校訂購文史哲(1994- )、教育與社科綜合(1994- )、政治經濟法律(2004- )等三大專輯。

文淵閣四庫全書電子版
《四庫全書》分為經、史、子、集四部,共四十四類、七十屬,內容涵蓋甚廣,包括哲學、歷史、文藝、政治、社會、經濟、軍事、法律、醫學、天文、地理、算學、生物學、農學、占卜等,是研究中華五千年歷史文化的重要文獻.其中包括很多為人熟識的經典著作,如:《論語》、《春秋》、《史記》、《資治通鑑》、《孫子兵法》、《本草綱目》、《陶淵明集》、《文心雕龍》等等。
文淵閣《四庫全書》是現今在中華文化領域保存得最完整、抄寫得最統一及最大的一部叢書,其有系統、有條理地將中華五千年的重要典籍匯集成一大套百科叢書,藉著運用先進的科技將其電子化,提供包含原書頁的圖像,並備有多種書目檢索和輔助研究功能。
安裝注意事項

第一次使用本資料庫需先安裝client端程式,首次安裝請輸入伺服器IP位址(140.122.127.210),安裝完成後請重新啟動電腦,從電腦左下方之「開始」→「所有程式」進入本資料庫,並點選「IP登入」開始使用。申請個人帳號/密碼者,請改以帳號/密碼方式登入,方可使用個人化功能。

四部叢刊2009原文及全文檢索增補版
《四部叢刊》電子版,其保有紙張版本的全部內容,並且逐字輸入校對使每個文字數 位化,親和易用的實現全文檢索、特徵檢索、擇要筆記、紀元換算及簡、繁、異體漢字相互關聯查詢的功能。《四部叢刊》電子版不只是紙本圖書的完美再現,更是全部內容數位化進而與《四部叢刊》以外多種知識工具、檢索工具完美結合的知識寶庫,為文史教育與研究工作者有效、參考與研究工具。

經典人文學刊庫
中研院經典人文學刊庫完整收錄居全球漢學領導地位之「中研院」史語所、文哲所、近史所等人文類核心學刊,及「食貨月刊」等經典絕刊,共12刊2.4億字,皆回溯至創刊,堪稱台灣人文學綜合期刊庫中,最具深度之研究利器!此經典12刊包括「中研院」6刊:歷史語言研究所集刊、中國文哲研究集刊、近代史研究所集刊、近代中國婦女史研究、近代中國史研究通訊(獨家收錄郭廷以遺稿)、口述歷史期刊,及食貨月刊、漢學研究(國家圖書館)、思與言、鵝湖月刊、鵝湖學誌(皆回溯至創刊,且其完整資料庫大多為首度發行)、民俗曲藝等,全庫內文逐字檢索效能達100%、以PDF原版呈現圖文、可作跨庫關鍵詞標示、與難字檢索。

康熙字典網上版
“康熙字典網上版”目前已推出掃描版,提供完整的康熙字典描掃原圖,共計1683頁,除了可快速用部首查字外,也提提供《御製序》《凡例》《等韻》《總目》《檢字》《辨似》《補遺》《備考》《考證》的原圖。
全文檢索版也已提供單字搜索,釋義內容仍有待輸入,目標是提供標點版的康熙字典,方便大家學習中文。

史語所數位典藏資料庫整合系統
「史語所數位典藏資料庫整合系統」(IHP Digital Archives Online)含括史語所歷年所建置之數位典藏成果,內容包含考古資料、漢代簡牘、金石拓片、善本圖籍及印記、中國西南少數民族、內閣大庫檔案等12個資料庫,近53萬筆資料。藉由本系統,使用者可以進行跨資料庫查詢,一次查詢原本分散在各資料庫的內容,提升查詢的速度和方便性。使用者也可以針對單一資料庫進行更深入的進階查詢,在廣度及深度上皆能滿足不同查詢需求的使用者。另外,本系統也增加了若干工具,如查詢結果分析、會員收藏、影像比對、資料引用及輸出等,方便使用者進一步利用檢得的資料。