Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

教育心理與輔導學系: 博士班課程參考書目(曾開設課程)

博士班課程參考書目(曾開設課程)

授課老師:林世華教授

Downing, S. M. & Haladyna, T. M. (2006). Handbook of test development. Mahwah, N.J. : L. Erlbaum.
Tourangeau, R., Rips, L. J., & Rasinski, K. A. (2000). The psychology of survey response. New York : Cambridge University Press.
Aiken, L. R. & Groth-Marnat, G. (2006). Psychological testing and assessment. Boston : Pearson/Allyn and Bacon.
Osterlind, S. J. (1998). Constructing test items : multiple-choice, constructed-response, performance, and other formats. Boston : Kluwer Academic Publishers.
Roid, G. H. & Haladyna, T. M. (1982). A technology for test-item writing. New York : Academic Press.

授課老師:張文哲教授

時蓉華(1996)。社會心理學。臺北市:臺灣東華。
Hassin, R. R., Uleman, J. S., & Bargh, J. A. (2007). The new unconscious. Oxford : Oxford University Press.
Kunda, Z. (1999). Social cognition : making sense of people. Cambridge, Mass. : MIT Press.
McGarty, C. (1999). Categorization in social psychology. London ; Thousand Oaks, Calif. : SAGE Publications.
Sears, D. O., Peplau, L. A., & Taylor, S. E. (1991). Social psychology. Englewood Cliffs, N.J. : Prentice Hall.
Berkowitz, L. (1964-). Advances in experimental social psychology. New York : Academic Press.

授課老師:林世華教授

Smith, E. V. & Smith, R. M. (2004). Introduction to Rasch measurement : theory, models and applications. Maple Grove, Minn. : JAM Press.
Crocker, L. M. & Algina, J. (1986). Introduction to classical and modern test theory. New York : Holt, Rinehart, and Winston.
Allen, M. J. & Yen, W. M. (1979). Introduction to measurement theory. Monterey, Calif. : Brooks/Cole Pub. Co.

授課老師:陳秀蓉教授

斯普德林(2007)。別讓情緒控制你的生活:如何讓辯證行為治療法幫助你掌控自己(蔡素玲、鍾志芳譯)。臺北市:心理。
泰伯(2003)。人際歷程心理治療(徐麗明譯)。臺北市:揚智文化。
夏夫(2009)。諮商與心理治療(馬長齡等譯)。臺北市:新加坡商聖智學習出版。
安茱魯絲(2004)。焦慮性疾患的治療(陳秀蓉譯)。臺北市:五南。
梁培勇(2004)。兒童偏差行為。臺北市:心理。
Wedding, D. & Corsini, R. J. (2011). Case studies in psychotherapy. Australia : Brooks/Cole, Cengage Learning.
巴羅(2004)。心理疾患臨床手冊(潘正德等譯)。臺北市:心理。

授課老師:吳麗娟教授

王麗文(1997)。澗邊幽草:心理治療的藝術。臺北市:心理。
希爾(2000)。助人技巧:探索、洞察、行動的催化(林美珠、田秀蘭合譯)。臺北市:學富文化。
卡尼瓦勒(2007)。心理諮商箴言:給實務工作者的110個提醒(呂嘉寧、吳志祥譯)。臺北市:心理。

授課老師:陳秀蓉教授

Ford, D. H. & Urban, H. B. (1963). Systems of psychotherapy : a comparative study. New York : Wiley.
Goldfried, M. R. & Davison, G. C. (1994). Clinical behavior therapy. New York : Wiley & Sons.
Greenson, R. R. (1967-). The technique and practice of psychoanalysis. New York : International University Press.
Meichenbaum, D. (1977). Cognitive-behavior modification : an integrative approach. New York : Plenum Press.
Perls, F. S. & Stevens, J. O. (1969). Gestalt therapy verbatim. New York : Basic Books.
Hatcher, J. C. & Himelstein, P. (1976). The Handbook of Gestalt therapy. New York : Aronson.
Rogers, C. R. (1951). Client-centered therapy, its current practice, implications, and theory. Boston: Houghton Mifflin.
Rogers, C. R. (1961). On becoming a person : a therapist's view of psychotherapy. Boston : Houghton Mifflin.
羅傑斯(1990)。成為一個人:一個治療者對心理治療的觀點(宋文里譯)。臺北市:桂冠出版。
Weeks, G. R. & L'Abate, L. (1982). Paradoxical psychotherapy : theory and practice with individuals, couples, and families. New York : Brunner/Mazel.
威克斯、拉巴特(2001)。悖論心理治療:用於個人、婚姻,及家庭的理論與實務(陳信昭)。臺北市:五南。
奧康奈爾(2007)。焦點解決治療法(李家琦譯)。高雄市:基礎文化出版。
許維素(2003)。焦點解決短期心理治療的應用。臺北市:天馬文化。
魏斯曼、馬克威茨、克樂曼(2005)。人際心理治療:理論與實務(唐子俊等合譯)。臺北市:五南。
Sharf, R. S. (2000). Theories of psychotherapy & counseling : concepts and cases. Australia ; Belmont, CA : Brooks/Cole.

授課老師:陳李綢/毛國楠教授

Alexander, P. A. & Winne, P. H. (2006). Handbook of educational psychology. Mahwah, N.J. : Erlbaum.
Clarke, D. (2003). Pro-social and anti-social behaviour. Hove, East Sussex ; New York : Routledge.
Schmuck, R. A. & Schmuck, P. A. (1997). Group processes in the classroom. Madison, WI : Brown & Benchmark.

授課老師:王麗斐教授

Wampold, B. E. (2001). The great psychotherapy debate : models, methods, and findings. Mahwah, N.J. : L. Erlbaum Associates.
DeLucia-Waack, J. L. (2004). Handbook of group counseling and psychotherapy. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications.
Fuhriman, A. & Burlingame, G. M. (1994). Handbook of group psychotherapy : an empirical and clinical synthesis. New York : Wiley.
Woolfe, R. (2010). Handbook of counselling psychology. Los Angeles : SAG.
Lambert, M. J. (2004). Bergin and Garfield's handbook of psychotherapy and behavior change. New York : Wiley.

授課老師:林世華教授

Milliken, G. A. & Johnson, D. E. (2009-). Analysis of messy data. Boca Raton : CRC Press.

授課老師:林家興教授

Bernard, J. M. & Goodyear, R. K. (2009). Fundamentals of clinical supervision. Upper Saddle River, N.J. : Merrill/Pearson.
Bradley, L. J. & Ladany, N. (2001). Counselor supervision : principles, process, and practice. Philadelphia, Pa. ; Hove : Brunner-Routledge.
Watkins, C. E. (1997). Handbook of psychotherapy supervision. New York : Wiley.
費蘭德、沙佛蘭斯基(2007)。臨床督導:專業知能本位督導模式(高慧芬譯)。臺北市:心理。
Holloway, E. (1995). Clinical supervision : a systems approach. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications.
Ladany, N., Friedlander, M. L., & Nelson, M. L. (2005). Critical events in psychotherapy supervision : an interpersonal approach. Washington, DC : American Psychological Association.
Neufeldt, S. A., Iversen, J. N., & Juntunen, C. L. (1995). Supervision strategies for the first practicum. Alexandria, Va. : American Counseling Association.
Rice, L. N. & Greenberg, L. S. (1984). Patterns of change : intensive analysis of psychotherapy process. New York : Guilford Press.
Skovholt, T. M. & Ronnestad, M. H. (1992). The evolving professional self : stages and themes in therapist and counselor development. Chichester ; New York : J. Wiley.
Stoltenberg, C. D. & Delworth, U. (1987). Supervising counselors and therapists : a developmental approach. San Francisco : Jossey-Bass.