Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

教育心理與輔導學系: 碩士班課程參考書目

碩士班課程參考書目

授課老師:陳李綢教授

Alexander, P. A. & Winne, P. H. (2006). Handbook of educational psychology. Mahwah, N.J. : Erlbaum.
布蘭斯福(2004)。學習原理:心智、經驗與學校(鄭谷苑、郭俊賢譯)。臺北市:遠流。
布魯納(2001)。教育的文化 : 文化心理學的觀點(宋文里譯)。臺北市 : 遠流。
Clarke, D. (2003). Pro-social and anti-social behaviour. Hove, East Sussex ; New York : Routledge.
Schmuck, R. A. & Schmuck, P. A. (1997). Group processes in the classroom. Madison, WI : Brown & Benchmark.
Alexander, Patricia A., Winne, Philip H. (2006). Handbook of educational psychology. Mahwah, N.J. : Erlbaum.
布蘭斯福(2004)。學習原理:心智、經驗與學校(鄭谷苑、郭俊賢譯)。臺北市:遠流。
布魯納(2001)。教育的文化 : 文化心理學的觀點(宋文里譯)。臺北市 : 遠流。
Clarke, D. (2003). Pro-social and anti-social behaviour. London: Routledge.
Schmuck, R. A., & Schmuck, P. A. (1997). Group processes in the classroom. 7th ed. Madison, WI : Brown & Benchmark.

授課老師:林家興教授

林家興(2009)。心理疾病的認識與治療。臺北市:心理。
林家興、王麗文(2000)。心理治療實務。臺北市:心理。
林家興、王麗文(2002)。諮商與心理治療進階。臺北市:心理。
林家興主編(2006)。大學諮商輔導工作實務。臺北市:心理。
林家興(2014)。諮商專業倫理:臨床應用與案例分析。臺北市:心理。
American Psychiatric Association (2013). Diagnostic and statistical manual of mental disorders. Washington, D.C. : American Psychiatric Association.
Baird, B. N. (2008). The internship, practicum, and field placement handbook: a guide for the helping professions. Boston : Pearson.
Bor, R. & Watts, M. (2006). The trainee handbook: a guide for counseling and psychotherapy trainees (2nd ed.).London: SAGE.
Boylan, J. C. & Scott, J. (2008). Practicum and internship: textbook for counseling and psychotherapy (4th ed.). Washington, DC: Accelerated Development.
Corey, G. & Corey, M. S. & Callana, P. (2011). Issues and ethics in the helping professions. Belmont, CA : Brooks/Cole.
Meier, S. T. & Davis, S. R. (2008). The elements of counseling (6th ed.). Pacific Grove, CA: Brook/Cole.
Yalom, I. D. (2005). The theory and practice of group psychotherapy. New York : Basic Books.

授課老師:吳麗娟教授

Edward Teyber & Faith Holmes McClure (2011) Interpersonal Process in Therapy: An Integrative Model(6th ed.). Brooks/Cole,雙葉書局代購。
泰伯、麥克魯(2012)。人際歷程取向治療:整合模式 (吳麗娟等譯)。臺北市:新加坡商聖智學習出版。
耶樂姆(2002) 。生命的禮物:給心理治療師的85則備忘錄(易之新譯)。臺北市:心靈工坊。
Anchin, J. C. & Kiesler, D. J. (1982). Handbook of interpersonal psychotherapy. New York : Pergamon Press.

授課老師:鄔佩麗教授

鄔佩麗(2008)。危機處理與創傷治療。臺北市:學富文化。
Hillman, Jennifer L.(2002). Crisis intervention and trauma : new approaches to evidence-based practice. New York : Kluwer Academic/Plenum Publishers.
Roberts, A.R.(2015). Crisis Intervention Handbook: Assessment, treatment, and research(2nd ed.). New York: Oxford University Press.
黃達夫(1999)。用心聆聽:黃達夫改寫醫病關係。台北市:天下遠見出版。
鄔佩麗(2003)。建置校園危機關懷系統輔導手冊:以SARS防疫為例。臺北市:教育部。
鄔佩麗(2000)。危機與契機:校園問題行為輔導手冊。臺北市:幼獅文化。
Aguilera, D.C.(1998). Crisis intervention: Theory and methodology(8th ed.). St. Louis, MI: Mosby-Year Book, Inc.
Gilliland, B.E., & James, R.K.(1993). Crisis Intervention Strategies(3rd ed.). Pacific Grove, CA:Brooks/Cole Publishing Company. 
庫德勒-羅斯(1998)。天使走過人間:生與死的回憶錄(李永平譯)。台北市:天下遠見出版。
Palmatier, L.L.(1998). Crisis Counseling for a Quality School Community: applying William Glasser’s Choice theory. Washington, DC: Accelerated Development.
Pitcher, Gayle Diane., Poland, Scott. (1992). Crisis intervention in the schools. New York : Guilford Press.
Slaikeu, Karl A. (1990). Crisis intervention : a handbook for practice and research. Boston : Allyn and Bacon.

授課老師:陳秉華/郭崇信教授

Gerstein, L. H. (2009). International handbook of cross-cultural counseling : cultural assumptions and practices worldwide. Los Angeles : Sage.
Lee, Wanda M. L. (2007). Introduction to multicultural counseling for helping professionals. New York : Routledge.
Sue, D. W. & Sue, D. (2008). Counseling the culturally diverse : theory and practice. Hoboken, N.J. : John Wiley & Sons.

授課老師:林正昌教授

陳烜之(2007)。認知心理學。臺北市:五南。
陶威斯、黑斯蒂(2009)。判斷與決策心理學 : 不確定世界中的理性選擇(林正昌譯)。臺北市:學富文化。
D. Kahneman and A. Tversky, Choices (Eds.)(2000).Values, and Frames (pp. 17-43). New York : Russell sage Foundation ; Cambridge, UK : Cambridge University Press.
Selten, R. (2002). What is bounded rationality. In G. Gigerenzer and R. Selten (Eds.), Bounded rationality: the adaptive toolbox (pp. 13-36). MA: The MIT Press.
Simon, H.A. (1972). Theories of bounded rationality. In C.B. McGuire and R. Radner (Eds.), Decision and organization: A volume in honor of Jacob Marschak (pp. 161-176). Amsterdam: North-Holland.
游伯龍(1987)。行為的新境界:理論與應用。臺北市:聯經。
毛治國(2010)。決策。臺北市:天下雜誌出版。
奚愷元(2006)。別當正常的傻瓜:教你如何明智做決策。臺北市:久石文化出版。
蒙泰格(2008)。如何做出選擇?(林劭貞譯)。臺北市:臺灣商務。
彼德森(2008)。投資人的大腦革命:平平都在做股票,為什麼有人賺錢,有人賠錢(洪慧芳譯)。臺北市:財信出版。
Goldstein, William M., Hogarth, Robin M. (1997). Research on judgment and decision making : currents, connections, and controversies. Cambridge, Cambridgeshire ; New York : Cambridge University Press.
Kahneman, Daniel., Tversky, Amos. (2000). Choices, values, and frames.New York : Russell sage Foundation ; Cambridge, UK : Cambridge University Press.
Payne, John W., Bettman, James R., & Johnson, Eric J. (1993). The adaptive decision maker. Cambridge ; New York, NY, USA : Cambridge University Press.
Rabin, M. (1996). Psychology and economics. CA: UC-Berkeley.
Schneider, Sandra L., Shanteau, James. (2003). Emerging perspectives on judgment and decision research. Cambridge ; New York : Cambridge University Press.

授課老師:吳麗娟教授

尼古爾斯(2011)。家族治療(劉瓊瑛譯)。臺北市:洪葉。
Nichols,M. P.王慧玲、連雅慧(譯) 郭靜晃校閱 (2002). Family therapy: Concepts & methods (10th ed.). Allyn & Bacon.台北市:洪葉。
李維榕(2011)。家有千絲萬縷。臺北市:張老師。
李維榕(2012)。我的家庭治療工作。臺北市:張老師。
米紐慶、尼古爾斯、李維榕(2007)。家庭與伴侶評估:四部模式(林麗純、楊淑智譯)。臺北市:張老師文化。
高隽、汪智艳、张轶文(譯) 易春丽(審校)(2007)。Betty Carter, Monica McGoldrick(2005)著。成長中的家庭:家庭治療師眼中的個人、家庭與社會(內容是講述life cycle)。廣州: 世界图书出版公司。
阿榮斯(1999)。良性離婚(陳星、莫東江、候秋玲譯)。台北市:天衛文化。
李維榕(1999)。家庭舞蹈。台北市:張老師。
李維榕(2004)。大師說舞。臺北市:張老師。
李維榕(2004)。婚姻探戈。臺北市:張老師。
李維榕(2004)。舞動人生。臺北市:張老師。
李維榕(2004)。成長之舞。臺北市:張老師。
布雷蕭 (Bradshaw, John) 著,鄭玉英等譯(1997)。家庭秘密。台北市 : 張老師文化。
閔齊、尼古爾斯(2000)。回家:結構派大師說家庭治療的故事(劉瓊瑛等譯)。臺北市:張老師文化。
米紐慶、李維榕、賽門(2003)。學習家族治療(劉瓊瑛、黃漢耀譯)。臺北市:心靈工坊文化。
芮皮爾、惠塔克(2006)。熱鍋上的家庭:一個家庭治療的心路歷程(李瑞玲譯)。臺北市:張老師。
麥克丹尼爾、赫普渥斯、杜赫蒂(2003)。愛的功課:治療師、病人及家屬的故事(楊淑智、魯宓譯)。臺北市:心靈工坊文化。
沃爾什(2008)。家族再生:逆境中的家庭韌力與療癒(江麗美、李淑珺、陳厚愷)。臺北市:心靈工坊文化。
Evan Imber-Black (2001)。秘密,說還是不說。張老師文化。
史崔特(1999)。家族諮商實務與歷程(許瑛玿等譯)。臺北市:心理。
韓納、布朗(1999)。家族治療實務:不同模式中重要元素的整合(趙淑珠、劉安真譯)。台北市:五南。
林丹華等(譯)(2005)。Michael P. Nichols & Richard C Schwartz著。家庭治療基礎(The essentials of family therapy,2nd ed.)。中國輕工業出版社。
達提里歐(2002)。婚姻與家族治療:個案研究(劉婷譯)。臺北市:張老師文化。
帕普(2004)。不適配的夫妻:婚姻治療的新方向(黃淑清等譯)。臺北市:心理。
威克斯(2001)。悖論心理治療:用於個人、婚姻,及家庭的理論與實務(陳信昭譯)。臺北市:五南。
米庫契(2004)。青少年與家族治療:衝突與控制的解套方案(唐子俊、唐慧芳、黃詩殷譯)。臺北市:張老師。
薩提爾(2006)。家庭如何塑造人(吳就君譯)。臺北市:張老師。
薩提爾(1998)。薩提爾的家族治療模式(林沈明瑩、陳登義、楊蓓譯)。台北市:張老師。
薩提爾、鮑德溫(2001)。薩提爾治療實錄:逐步示範與解析(李瑞玲、黃繡、龔嫺紅譯)。臺北市:張老師。
米紐慶、科拉品托 、米紐慶(2007)。弱勢家庭的處遇:系統取向家庭中心工作方法的運用(劉瓊瑛譯)。臺北市:心理。
閔齊(1996)。結構派家族治療入門(劉瓊英譯)。台北市:心理。
劉瓊瑛(譯)(2007)。Salvador Minuchin著。結構派家族治療技術(Family therapy techniques)。台北市:心理。
楊連謙、董秀珠(1997)。結構:策略取向家庭治療。台北市:心理。
約翰生 (Johnson, Susan M.) 劉婷(2001)。情緒取向vs婚姻治療。臺北市 : 張老師文化。
懷特、艾普斯頓(2001)。故事、知識、權力:敘事治療的力量(廖世德譯)。臺北市:心靈工坊文化出版。
佛里曼、康比斯(2000)。敍事治療:解構並重寫生命的故事(易之新譯)。臺北市:張老師文化。
薛勒克曼(2006)。克服逆境的孩子:焦點解決諮商的家庭策略(黃漢耀譯)。臺北市:張老師。
許維素(1998)。焦點解決短期心理諮商(許維素等著;陳秉華總校閱)。台北市:張老師文化。
伯格、史坦尼(2004)。兒童與青少年焦點解決短期心理諮商(黃漢耀譯)。臺北市:張老師。
安德生(2008)。合作取向治療(周和君譯)。臺北市:張老師。
佛利曼(2005)。行動的反思團隊:家族治療中的合作式應用(李淑珺譯)。臺北市:張老師。
P.G. Boss, W.J. Doherty, R. LaRossa, W.R. Schumm, & S.K. Steinmetz (Eds.)(1993), Sourcebook of Family Theories and Methods: A Contextual Approach (pp. 505-524). New York: Plenum Press.
Everett, C & Lee, R. E. (Eds.). (2006). When Marriages Fail: Systemic family therapy interventions and issues.
Haley, J. (1979). Leaving home: Theory with disturbed young people. New York: McGraw-Hill.
Hinde, R. A. & Stevenson-Hinde, J. (1988). Relationships within Families: Mutual Influences. Clarendon Press.
Nelson, T. S., & Trepper, T. S. (1993). 101 Interventions in Family Therapy. The Haworth Press.
Salvador Minuchin, Michael P. Nichols (1998). Family healing: Strategies for hope and understanding. The Free Press.
Walters, M., Carter, B., Papp, P., & Silverstein, O. (1988). The Invisible Web: Gender Patterns in Family Relationships.
Wynne, L.C. (Ed.) (1988). The state of the art in family therapy research: Controversies and recommendations. New York: Family Process Press. 

授課老師:林正昌/陳學志教授

Martin, R. A. (2007). The psychology of humor : an integrative approach. Burlington, MA : Elsevier Academic Press.
Ruch, W. (1998). The sense of humor : explorations of a personality characteristic. Berlin ; New York : Mouton de Gruyter.
Chapman, A. J. & Foot, H. C. (1996). Humor and laughter : theory, research, and applications. New Brunswick, N.J., U.S.A. : Transaction Publishers.
契克森米哈賴(1996)。快樂,從心開始(張定綺譯)。臺北市 : 天下文化出版。
Ekman, P. (2004)。Emotions Revealed—Understanding Faces and Feelings
艾克曼(2004)。心理學家的面相術 : 解讀情緒的密碼(易之新譯)。臺北市 : 心靈工坊文化出版。
McGhee, P. E. & Goldstein, J. H. (1983). Handbook of humor research. New York : Springer-Verlag.
Medgyes, P. (2002). Laughing matters : humour in the language classroom. New York : Cambridge University Press.
Orben, R. (2000). Speaker's handbook of humor. Springfield, Mass. : Merriam-Webster.
Shade, R. A. (1996). License to laugh : humor in the classroom. Englewood, Colo. : Teacher Ideas Press.
Ziv, A. (1984). Personality and sense of humor. New York : Springer Pub. Co.
何宗陽(1992)幽默八步。台北:多樂坊文化。
吳玫琪譯(1999)。你的老闆會搞笑,台北:台灣實業文化。原著:Matt Weinstein:Managing to have fun.
胡文虎(民90):中外名人幽默趣聞。台北:玉樹圖書。
孙绍振(1992)。幽默答辩五十法 [電子資源]。廈門大學出版社。
克辛斯(2002)。笑退病魔(陳萱芳譯)。臺北市 : 天下遠見。
楊濤著(1992)。中國人的機智與幽默。台北縣永和市 : 稻田。
雷淑芬譯(2001)。快樂的智慧。台北:木棉國際事業。原著:Daniel Chabot: La Sagesse du plaisir.
廖瑞雯譯(2000)請小丑進來:笑聲有助於您。台北:角色文化。原著:Patty Wooten: Compassionate laughter: jest for your health.
管秋雄著(2002)。幽默諮商。臺北市 : 心理。
克蘭(2001)。天空不藍,仍然可以歡笑:練習幽默(劉育林譯)。臺北市 : 張老師文化。
葆森(1993)。笑轉乾坤 : 讓幽默發揮力量(劉麗真譯)。台北市 : 麥田。
鄭挺著(1998)。精妙應對技巧。臺北市 : 宇河文化。

授課老師:鄔佩麗教授

鄔佩麗(2008)。危機處理與創傷治療。臺北市:學富文化。
余漢儀(1995)。兒童虐待:現象檢視與問題反思。臺北市:巨流圖書公司。
周月清(1995)。婚姻暴力:理論分析與社會工作處置。臺北市:巨流圖書公司。
鄔佩麗(2005)。輔導與諮商心理學。臺北市:東華書局。
Miller-Perrin, C. L. & Perrin, R. D. (2011). Family violence across the lifespan: An introduction. Thousand Oaks, Calif. : SAGE.
Courtois, C. A. (2010). Healing the incest wound: Adult survivors in therapy. New York : W.W. Norton. 
Edleson, J. L. & Eisikovits, Z. C. (1996). Future interventions with battered women and their families. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications.
Egeland, B.(1993). A history of abuse is a major risk factor for abusing the next generation. In Richard J. Gelles & Donileen. R. Loseke(Eds.) ”Current Controversies on Family Violence.” (pp.197-221) Newbury Park, CA: Sage Publications.
Kantor, G. K. & Jasinski, J. L. (1997). Out of the darkness: Contemporary perspectives on family violence. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications.
Kirschner, S. & Kirschner, D. A. & Rappaport, R. L. (1993). Working with adult incest survivors: The healing journey. New York : Brunner/Mazel.
Klier, B.A., Jacobs, N.R., & Quiram, J.(1999). Violent relationships: Battering and abuse among adults. Wylie, Texas: Information Plus.
Lewis, J. A. & Hayes, B. A. & Bradley, L. J. (1992). Counseling women: Over the life span. Denver, Colo. : Love Pub. Co.
Morrison, T. & Erooga, M. & Beckett, R. C. (1994). Sexual offending against children: Assessment and treatment of male abusers[electronic resource]. London ; New York : Routledge.
Renzetti, C. M., Edleson, J. L., & Bergen, R. K. (2011). Sourcebook on violence against women. Los Angeles : SAGE.
Russell, D. E. H. (1999). The Secret trauma: Incest in the lives of girls and woman. New York : Basic Books.
Whalen, M. (1996). Counseling to end violence against women: A subversive model. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications.
Yllo, K. & Bograd, M. (1988). Feminist perspectives on wife abuse. Newbury Park, Calif. : Sage Publications.

授課老師:田秀蘭教授

Creswell, J. W. (2013). Qualitative inquiry & research design : choosing among five approaches. Los Angeles : SAGE Publications.
Daiute, C. & Lightfoot, C. (2004). Narrative analysis : studying the development of individuals in society. Thousand Oaks, CA : Sage.
DeMarrais, K. B. (1998). Inside stories : qualitative research reflections. Mahwah, N.J. : Lawrence Erlbaum Associates.
Giele, J. Z. & Elder, G. H. (1998). Methods of life course research : qualitative and quantitative approaches. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications.
Glesne, C. (1999). Becoming qualitative researchers : an introduction. New York : Longman.
Green, J. & Thorogood, N. (2004). Qualitative methods for health research. London : SAGE.
Illes, J. (1999). The strategic grant-seeker : a guide to conceptualizing fundable research in the brain and behavioral sciences. Mahwah, N.J. : L. Erlbaum.
Josselson, R. & Lieblich, A. (1999). Making meaning of narratives. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications.
LeCompte, M. D., Millroy, W. L. & Preissle, J. (1992). The Handbook of qualitative research in education. San Diego : Academic Press.
Lieblich, A., Tuval-Mashiach, R., & Zilber, T. (1998). Narrative research : reading, analysis and interpretation. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications.
McLeod, J. (1994). Doing counselling research. London ; Thousand Oaks [Calif.] : Sage Publications.
McLeod, J. (1999). Practitioner research in counselling. Thousand Oaks, Calif. ; London : SAGE.
Patton, M. Q. (1987). How to use qualitative methods in evaluation. Newbury Park, Calif. : Sage Publications.
Piantanida, M. & Garman, N. B. (1999). The qualitative dissertation : a guide for students and faculty. Thousand Oaks, Calif. : Corwin Press.
Riessman, C. K. (1993). Narrative analysis. Newbury Park, CA : Sage Publications.
Silverman, D. (1993). Interpreting qualitative data : methods for analysing talk, text, and interaction. London ; Thousand Oaks : Sage Publications.
Strauss, A. L. & Corbin, J. M. (1998). Basics of qualitative research : techniques and procedures for developing grounded theory. Thousand Oaks : Sage Publications.
Young, R. A. & Borgen, W. A. (1990). Methodological approaches to the study of career. New York : Praeger.
克魯格、 喀希(2003)。焦點團體訪談(洪志成、廖梅花譯)。嘉義市 : 濤石文化出版。
麥克尼夫、洛馬克斯、 懷德海(2001)。行動研究 : 生活實踐家的研究錦囊(吳美枝、何禮恩譯)。嘉義縣嘉義市 : 濤石文化出版。
克羅斯里(2004)。敘事心理與研究 : 自我、創傷與意義的建構(朱儀羚等譯)。嘉義市 : 濤石文化。
史特勞斯、寇炳(2001)。質性研究入門 : 紮根理論研究方法(吳芝儀、廖梅花譯著)。嘉義市 : 濤石文化出版。
巴格丹、比克倫(2001)。質性教育研究 : 理論與方法(黃光雄主譯)。嘉義市 : 濤石文化出版。
黃瑞琴著(1994)。質的教育研究方法。臺北市 : 心理。
潘淑滿著(2003)。質性研究 : 理論與應用。臺北市 : 心理。
克蘭迪尼、康奈利(2003)。敘說探究 : 質性研究中的經驗與故事(蔡敏玲、余曉雯譯)。臺北市:心理。
王雅各等合著(2004)。質性研究。臺北市 : 心理。

授課老師:毛國楠教授

Schunk, D. H., Pintrich, P. R., & Meece, J. L. (2008). Motivation in education : theory, research, and applications. Upper Saddle River, N.J. : Pearson/Merrill Prentice Hall.
Schunk, D. H. & Zimmerman, B. J. (2008). Motivation and self-regulated learning : theory, research, and applications. New York : Lawrence Erlbaum Associates.

授課老師:宋曜廷教授

黃光國(2013)。社會科學的理路。臺北市:心理。
高宣揚(1994)。實用主義和語用論。台北市:遠流出版。
宋曜廷(2012)。數位學習研究方法。臺北市:高等教育。
Gorard, Stephen., Taylor, Chris. (2004). Combining methods in educational and social research. Maidenhead : Open University Press.
Mertens, Donna M. (2005). Research and evaluation in education and psychology : integrating diversity with quantitative, qualitative, and mixed methods. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications.
Spicer, N. (2005). Using mixed methods in social research: An introduction for students and researchers. Thousand Oaks, CA: Sage.
Tashakkori, Abbas., Teddlie, Charles. (1998). Mixed methodology : combining qualitative and quantitative approaches. Thousand Oaks, Calif. : Sage.
Tashakkori, A., & Teddlie, C. (Eds.) (2003). Handbook of mixed methods in social and behavior research. Thousand Oaks, Calif. : SAGE Publications.
# Teddlie, C., & Tashakkori, A. (2009). Foundations of mixed methods research. Thousand Oaks, CA: Sage.
Thomas, R. Murray. (2003). Blending qualitative and quantitative research methods in theses and dissertations. Thousand Oaks, Calif. : Corwin Press.
Weisner, Thomas S. (2005). Discovering successful pathways in children's development : mixed methods in the study of childhood and family life. Chicago : University of Chicago Press.
Waxman, Hersholt C., Tharp, Roland G., & Hilberg, R. Soleste. (2004). Observational research in U.S. classrooms : new approaches for understanding cultural and linguistic diversity. Cambridge, UK ; New York : Cambridge University Press.
Fasse, B. B., & Kolodner, J. L. (2000). Evaluating classroom practices using qualitative research methods: Defining and refining the process. In B. Fishman & S. O’Conner-Divelbiss (Eds.), Fourth International Conference of the Learning Science,(pp. 193-198). Mahwah, NJ: Erlbaum.

授課老師:陳柏熹教授

Murphy, K. R. & Davidshofer, C. O. (2005). Psychological testing : principles and applications. Upper Saddle River, N.J. : Pearson/Prentice Hall.
陳柏熹著(2011)。心理與教育測驗 : 測驗編製理論與實務。新北市 : 精策教育。
Embretson, S. E. & Reise, S. P. (2000). Item response theory for psychologists. Mahwah, N.J. : L. Erlbaum Associates.
AERA, APA, & NCME (1999). Standards for educational and psychological testing.Washington, D.C.: Author.

授課老師:陳李綢教授

Brian A. Glaser, Linda F. Campbell, Georgia B. Calhoun, Jeffrey M. Bates, and V. Petrocelli(2002). The Early Maladaptive Schema Questionnaire-Short Form:A Construct Validity Study.
Gypsy M. Denzine and Gerard J. Kowalski(2002). Confirmatory Factor Analysis of the Assessment for Living and Learning Scale:A Cross-Validation Investigation.
Rockey Robbins, Cal Sternberg, Sharla Robbins, and J. Mike Ross(2002). Marital Satisfaction and Cherokee Language Fluency.
Kenneth G. Rice and Robert B. Slaney(2002). Clusters of Perfectionists:Two Studies of Emotional Adjustment and Academic Achievement.
Marie F. Shoffner and Nicholas A.Vacc(2002). An Analysis of the Community Seale:A Brief Report
Bond, Trevor G., Fox, Christine M. (2007). Applying the Rasch model : fundamental measurement in the human sciences. Mahwah, N.J. : Lawrence Erlbaum Associates Publishers.
路君約(1989)。心理測驗。台北市:中國行為科學社。
葛樹人(1997)。心理測驗學。台北市:桂冠。
安奈斯特西、伍爾皮納(1999)。心理測驗(危芷芬譯)。臺北市:雙葉書廊。
郭生玉(2010)。教育測驗與評量。臺北市:精華。
周文欽(1995)。心理與教育測驗。台北市:心理。
陳英豪、吳裕益(1991)。測驗與評量。高雄市:復文。
簡茂發(2002)。心理測驗與統計方法。臺北市:心理。
吉雪利(1986)。心理測量導論(林幸台編譯)。台北市:五南。
葉重新(1992)。心理測驗。台北市:三民。
王寶墉(1995)。現代測驗理論。台北市:心理。
馬洛尼、華德(1997)。心理衡鑑(許文耀等譯)。台北市:心理。
中國測驗學會主編(1999)。新世紀測驗學術發展趨勢。臺北市:心理。
路君約(1982)。我國測驗的發展:慶祝成立五十周年暨在台復會三十周年專刊。台北市:中國測驗學會。
韓特(2000)。心理學的故事:源起與演變(李斯譯)。臺北市:究竟。
陳明終(1988)。我國心理與教育測驗彙編。台北市:陳明終:復文總經銷。
簡茂發等編著(民81):我國心理與教育測驗彙編(一)。台北市:教育部輔導工作六年計畫。
簡茂發等編著(民82):我國心理與教育測驗彙編(二)。台北市:教育部輔導工作六年計畫。
范德鑫等著(1997):心理測驗的發展與應用。中國測驗學會主編,台北市:心理出版社
簡茂發著(民79):效度。載於盧欽銘、范德鑫等編譯教育與心理測驗標準(21-31頁)。台北市:中國行為科學社。
Gregory, Robert J. (2014). Psychological Testing: history, principles, and applications.8th ed. Pearson Education Group Inc.

授課老師:程景琳教授

Lightfoot, C., Cole, M., & Cole, S. R. (2009). The development of children (6th ed.). New York, NY: Worth Publishers.
Bornstein, M. H., & Lamb, M. E. (2005). Developmental science: An advanced textbook (5th ed.). Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum.
Miller, Patricia H. (2002). Theories of developmental psychology. New York : Worth Publishers.

授課老師:鄔佩麗教授

Gottman, John Mordechai. (1999). The marriage clinic : a scientifically-based marital therapy. New York : W.W. Norton.
Beck, A.T.(1968). Love is never enough: How couples can overcome misunderstandings, resolve conflicts, and solve relationship problems through cognitive therapy. Harper Perennial.
Dattilio, F.M.(ed.)(1998). Case Studies in Couple and Family Therapy: Systemic & cognitive perspectives. New York: Guilford Press.
Gottman, J.S.(ed.)(2004). The Marriage Clinic Casebook. New York: W.W. Norton & Company.
Gottman, J.M., Gottman, J.S., & Declaire, J.(2006). 10 Lessons to Transform Your Marriage. New York: Three Rivers Press.

授課老師:陳柏熹教授

Bartram, D. & Hambleton, R. K. (2006). Computer-based testing and the internet : issues and advances. Chichester, West Sussex, England ; Hokoken, NJ : John Wiley & Sons Ltd.
Linden, Wim J. van der & Glas, Cees A. W. (2000). Computerized adaptive testing : theory and practice. Dordrecht : Kluwer Academic.
Parshall, C. G. (2002). Practical considerations in computer-based testing. New York : Springer.
Embretson, S. E. & Reise, S. P. (2000). Item response theory for psychologists. Mahwah, N.J. : L. Erlbaum Associates.

授課老師:王麗斐教授

Corey, G. (2012). Theory & practice of group counseling. Belmont, CA : Brooks/Cole, Cengage Learning.
DeLucia-Waack, J. L. & Donigian, J. (2004). The practice of multicultural group work : visions and perspectives from the field. Australia ; Belmont, CA : Thomson/Brooks/Cole.
柯瑞(2009)。團體諮商:理論與實務(黃琡慧等譯)。臺北市:新加坡商聖智學習。
Yalom, I. D. & Leszcz, M. (2005). The theory and practice of group psychotherapy. New York : Basic Books.
楊國樞、黃光國、楊中芳(2005)。華人本土心理學。臺北市:遠流。
Corey, M. S., Corey, G., & Corey, C. (2010). Groups : process and practice. Belmont, Calif. : Brooks/Cole, Cengage Learning.
耶樂姆(2001)。團體心理治療的理論與實務(方紫薇、馬宗潔等譯)。臺北市:桂冠。

授課老師:蕭淑惠教授

Preston, J., O’Neal, J., & Talaga, M. (2007). Handbook of Clinical Psychopharmacology for the Therapists, 5th ed. Oakland, CA: New Harbinger Publication.
Patterson, J., Albala, A. A., McCahill, M., & Edwards, T. (2010). The therapist’s guide to psychopharmacology: Working with patients, families, and physicians to optimize care, revised edition. New York: Guilford.

授課老師:吳昭容教授

Medin, D. L., Ross, B. H., & Markman, A. B. (2005). Cognitive psychology (4th Ed.). New York: John Wiley & Sons.
陳烜之主編(2007)。認知心理學。臺北市 : 五南。
鄭昭明著(2004)。認知心理學 : 理論與實踐。臺北縣新店市 : 桂冠。
艾希克芮福特(2004)。認知心理學(陳學志等譯)。臺北市 : 學富文化。
艾森克、肯尼(2003)。認知心理學(李素卿譯)。臺北市 : 五南。
斯登貝爾(2005)。認知心理學(李玉琇、蔣文祁合譯)。臺北市 : 湯姆生出版。

授課老師:陳學志教授

張智星著(2007)。MATLAB程式設計. 入門篇。臺北市:鈦思科技。
張智星(2008)。Matlab 程式設計進階篇。台北:鈦思科技。
Wallisch, P. (2009). MatLab for neuroscientists[electronic resource]: An introduction to scientific computing in Matlab. Amsterdam ; Boston : Elsevier/Academic Press.
R. Radach, A. Kennedy, & K. Rayner (Eds.) Eye movements and information processing during reading (pp. 3-26). New York, NY: Psychology Press.

授課老師:宋曜廷/吳正新教授

Leighton, J. P. & Gierl, M. J. (2007). Cognitive diagnostic assessment for education : theory and applications. Cambridge ; New York : Cambridge University Press.
Rupp, A. A., Templin, J., & Henson, R. A. (2010). Diagnostic measurement : theory, methods, and applications. New York : Guilford Press.
Norman Frederiksen ... [et al.] (1990). Diagnostic monitoring of skill and knowledge acquistion. Hillsdale, N.J. : L. Erlbaum Associates.
Ifenthaler, D., Pirnay-Dummer, P., & Seel, N. M. (2010). Computer-based diagnostics and systematic analysis of knowledge. New York : Springer.
Nichols, P. D., Chipman, S. F., & Brennan, R. L. (1995). Cognitively diagnostic assessment. Hillsdale, N.J. : L. Erlbaum Associates.
C. A. Chapelle, Y.-R. Chung, & J. Xu (Eds.)(2008). Towards adaptive CALL: Natural Language Processing for Diagnostic Language Assessment (pp. 117–131). Ames, IA: Iowa Scanner University.
Anderson, L. W. & Krathwohl, D. R. (2001). A taxonomy for learning, teaching, and assessing : a revision of Bloom's taxonomy of educational objectives. New York : Longman.
Bloom, B. S. (1956-64). Taxonomy of educational objectives : the classification of educational goals. New York : D. McKay.
Marzano, R. J. & Kendall, J. S. (2007). The new taxonomy of educational objectives. Thousand Oaks, CA : Corwin Press.

授課老師:陳學志教授

李竇(2001)。腦中有情:奧妙的理性與感性(洪蘭譯)。臺北市:遠流。
賴薩魯斯(2002)。感性與理性:了解我們的情緒(李素卿譯)。臺北市:五南。
艾克曼(2004)。心理學家的面相術 : 解讀情緒的密碼(易之新譯)。臺北市 : 心靈工坊文化出版。
艾克曼(2005)。說謊:揭穿商場、政治、婚姻的騙局(鄧伯宸譯)。臺北市:心靈工坊文化。
艾森克、肯尼(2003)。認知心理學(李素卿譯)。臺北市 : 五南。
Wyer, Robert S., Srull, Thomas K. (1994). Handbook of social cognition. Tuxedo Park, NY : L. Erlbaum Associates.
Ortony, Andrew., Clore, Gerald L., & Collins, Allan. (1988). The cognitive structure of emotions. Cambridge : Cambridge University Press.

授課老師:劉子鍵教授

Clark, R. C. & Mayer, R. E. (2011). E-learning and the science of instruction: Proven guidelines for consumers and designers of multimedia learning. San Francisco, Calif. : Pfeiffer.
Horton, W. K. (2011). E-learning by design. San Francisco : Pfeiffer.
Kalyuga, S. (2009). Managing cognitive load in adaptive multimedia learning. Hershey, PA : Information Science Reference.
Plass, J. L., Moreno, R., & Brünken, R. (Eds.). (2010). Cognitive load theory. Cambridge University Press.
Sweller, J., Ayres, P., & Kalyuga, S. (2011). Cognitive load theory. New York, NY : Springer Science+Business Media, LLC.

授課老師:李俊仁教授

Moats, Louisa Cook. (2010). Speech to print : language essentials for teachers. Baltimore : Paul H. Brookes Pub. Co.
National Institute of Child Health and Human Development. (2000). Report of the National Reading Panel. Teaching children to read: An evidence-based assessment of the scientific research literature on reading and its implications for reading instruction (NIH Publication No. 00-4769). Washington, DC: U.S.Government Printing Office. 
Snow, C. E., Burns, M. S., & Griffin, P. E. (1998). Preventing reading difficulties in young children. Washington, DC:National Academy Press.

授課老師:毛國楠教授

國立中央大學學習與教學硏究所、幸曼玲(2010)。閱讀理解策略教學手册。臺北市:教育部。
R. Glaser (Ed.) Advances in instructional psychology Vol 5(pp.1-33).Nmahwah, J: Erlbaum.
Sawyer, R. K. (2006). The Cambridge handbook of the learning sciences. Cambridge ; New York : Cambridge University Press.
Bruning, R. H., Norby, M. M., & Schraw, G. J. (2011). Cognitive psychology and instruction. Boston : Pearson.
S. Tobias, & T. M. Duffy (Eds.), Constructivist Theory Applied to Instruction: Success or Failure? (pp. 158-183). New York: Routledge, Taylor and Francis
Keller, J. M. (2010). Motivational design for learning and performance [electronic resource] : the ARCS model approach. Boston, MA : Springer Science+Business Media, LLC.
Tobias, S. & Duffy, T. M. (2009). Constructivist instruction : success or failure? New York : Routledge.
Sternberg, R. J. & Ben-Zeev, T. (1996). The nature of mathematical thinking. Mahwah, NJ : Lawrence Erlbaum Associates.
Hacker, D. J., Dunlosky, J., &  Graesser, A. C. (2009). Handbook of metacognition in education. New York : Routledge.

授課老師:韓佩凌教授

Dougherty, A. M. (2014). Psychological consultation and collaboration in school and community settings. Belmont, CA : Brooks/Cole Cengage Learning.
鄔佩麗、黃兆慧著(2006)。諮詢的理論與實務。臺北市 : 心理。
Dougherty, A. M. (2009). A casebook of psychological consultation and collaboration in school and community settings. Australia ; United States : Brooks/Cole Cengage Learning.

授課老師:宋曜廷教授

Brown, D. (2007). Career information, career counseling, and career development. Boston : Pearson Allyn and Bacon.
Cook, M. (2009). Personnel selection: Adding value through people. Chichester, UK ; Malden, MA : Wiley-Blackwell.
Groth-Marnat, G. (2009). Handbook of psychological assessment. Hoboken, N.J. : John Wiley & Sons.
Whitfield, E. A. & Feller, R. W. & Wood, C. (2009). A Counselor's Guide To Career Assessment Instruments. Broken Arrow, OK: National Career Development Association.